首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

我院分工会组织教职工参观东山学校和陈庚故里

文章来源: 发布时间:2014-12-29浏览次数:

      在毛泽东主席诞辰121周年之际,2014年12月28日我院分工会组织教职工赴东台山开展“红色之旅、健身休闲”活动。全院40多位教职工和家属以自驾形式前往东台山,参观了毛泽东主席的母校东山学校,随后沿着当年毛主席攀登东台山的路线举行爬山健身活动。

      东山学校是一代伟人毛泽东的母校,始建于1895年,由湘军将领、新疆首任巡抚刘锦棠带头捐建,时名“东山精舍”。1900年易名为“东山书院”。1910年秋毛泽东来到这里学习。1958年,毛泽东题写校名。东山学校现已成为全国爱国主义教育基地。

      大家参观了东山书院旧址和《毛泽东与东山学校》陈列馆,并认真听取导游介绍青年毛泽东在此学习的事迹。毛泽东与同学谈论时事的校园,毛泽东居住过的寝室和他学习过的自修室、教室,都让大家深切感受到了青年毛泽东心系天下、立志求学的高远情怀。

      参观完东山书院后,大家沿着当年毛主席爬山健身的路线,举行爬山比赛。毛主席在东山学校求学时常与学友攀登东台山,指点江山,激扬文字。陈赓、谭政、黄公略等近代名人,少年时代也常在山间论文习武,留下许多令人追思的足迹。

      随后,大家又驱车前往龙洞,瞻仰陈庚故里,缅怀“黄埔三杰”、共和国大将的生平事迹。

      晚上,全院教职工在先锋农家乐举办了迎新年联谊活动。

栏目最新

热门排行最新发布