首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

匠心凝,企业兴 —湘潭大学马克思主义学院学生干部走进艾爱国焊接实验室

文章来源: 发布时间:2022-08-24浏览次数:

        (通讯员:程成 陈家雯)近日,湘潭大学马克思主义学院学生干部赴中共湖南华菱湘潭钢铁有限公司进行为期七天的“三下乡”暑期实践活动,通过亲身实践感受湘钢红色企业文化的独特魅力,进一步发扬在党的领导下的工匠精神。

8月22日,调研团来到中共湖南华菱湘潭钢铁艾爱国焊接实验室参观学习,整个实验室包括荣誉展厅、焊接工作区、产品检测区。在讲解员的介绍下,调研团参观了实验室的荣誉展厅,荣誉展厅共分为五个部分,分别是:焊接大师的成长、千锤百炼、大国工匠的精神、湖光汇成的丰碑、要把焊枪传下去。实践团成员通过了解艾老的光辉事迹以及湘钢的发展历程,深刻感受到了爱岗敬业、大胆实践、敢于创新的大国工匠精神以及红色企业精神之于企业的促进作用。

随后,在焊接工作区,调研团见到了正在亲自进行工作的艾老,艾老是2021年七一勋章获得者之一,已经72岁高龄的他,仍坚守在工作岗位第一线,终日奋战在高温火花中,只为我国焊接事业贡献力量。艾爱国身上体现着一生择一事,一事成一生的高尚精神,调研团的成员深受感染,也因此领悟到个体之于社会的重要意义,深刻体会到以精益求精、坚守创新、坚韧执著为美好品质的工匠精神。

最后,调研团跟随讲解员参观了产品检测区,产品检测区罗列着许多来自国内外高级自动化产品检测装备,充分彰显了湘钢企业实力,也显示近年来湘钢不断发展,逐步走出国门,在世界舞台上展示中国力量。进一步诠释了在中国从制造大国迈向制造强国的进程中,工匠精神的重要性。调研团成员通过实地观摩深刻体会到坚守在钢铁行业工人的不易,也一致认为工匠精神在是形成湘钢文化的重要组成元素之一,而工匠精神所传达的精雕细琢、精益求精的精神理念也值得我们当代青年去努力感悟并贯彻落实。做到不断提升自我、服务社会。

热门排行最新发布