首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

湘潭大学星火宣讲团三下乡:学子重走先辈路,红色莲城正青春

文章来源: 发布时间:2022-08-25浏览次数:

(作者:曹瑞 张若溪 张嘉杰 王航,指导老师:李伏清 程成)湘潭大学马克思主义学院星火宣讲团近日于湘潭市与湘乡市进行一系列调研活动。秉持着“续燃红色火焰,赓续红色血脉”的初心,运用团队的力量弘扬优秀红色文化,从而为进一步提升红色文化浸润力赋能增效。

重走伟人求学路,点燃学子报国情

2022818日上午,团队成员来到了湘乡市东山书院参观学习,触摸书院历史的痕迹,探索前辈的求知历程。东山书院曾经是少年毛泽东求学的地方,这里承载了毛泽东少年时代辛勤求学的回忆。木质的床与桌椅,夜晚伴读的煤油灯,没有现代的席梦思与空调房,周遭环境简陋,但少年毛泽东专心求学,丝毫不受外在环境的影响,可谓是“一箪食一瓢饮在陋巷,人不堪其忧,毛也不改其乐”。当星火宣讲团的成员陆续参观完寝室,教室,自习室,不禁感叹道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一个伟人的成功离不开艰苦环境的磨砺,所以我们每个人遭遇到生活和学习上的困难和挫折时要不忘初心,砥砺前行”。

值得注意的是,星火宣讲团的成员不仅对东山书院进行了参观与学习,还通过发放问卷的方式与当地的工作人员与游客进行了访谈与交流,获得了丰富的一手资料。而经过一系列分析之后,问卷的相关数据显示,在如今东山书院等湘乡市红色文化景点普遍存在吸引力较小,留不住人的问题。更是有部分群众认为当地红色文化景点的参观体验感可以进行创新与提升。对此,团队成员许柔烨提议,可以借鉴类似于湘潭大学虚拟仿真实验室的方式,用互联网缩小人民与红色景点的距离,让人民可以用不一样的方式完成对景点的参观。而对于“留不住人”的问题更是可以利用区域优势,以串联韶山,湘乡等地红色资源、双方合作共赢的方式引流客源。

重走伟人求学路,是为了加深人民对红色文化的了解,传承红色文化,赓续精神火种,点燃人民心中拳拳报国之心。“虽然如今我们的生活已经足够幸福明亮,但是依旧有我们需要出力的地方。”曹瑞说,“当我们踏着伟人的足迹,感受历史的脉搏,胸膛中流淌的血液翻滚着,我们知道,学习红色经典之后的传承是我们作为湘大学子当仁不让的责任。”

忆往昔峥嵘岁月,承拳拳爱国之情

“胜利来之不易。尽管当时条件十分艰苦,我们的武器比不上敌人,牺牲很大,但国家和人民都很坚定。”已经耄耋之年的尚瑞尧老人回忆着在抗美援朝战场上的一切,湘潭大学星火宣讲团的成员和嘉兴学院探寻老兵故事暑期社会实践团、天易中学等成员认真地听着尚老讲述着他的故事。

1934年,尚瑞尧出生于山东一户普通农家,14岁加入解放军训练时,他年纪虽小,却特别能吃苦,在技能比武中,夺得全连第一。一年后,因业务水平精湛,尚瑞尧入编铁道兵团,学习铁路建设知识。尚老跟我们讲他参军的大部分原因来自家庭,年少时还帮住在家里的共产党员送过信;在进入部队当兵后也很努力,深受战友们的喜爱;退伍后被分配到了湘潭大学工作,几十年一直兢兢业业直到退休。

接着,湘潭大学星火宣讲团的成员详细询问了尚老在抗美援朝战争中的经历。尚老详细讲述了自己发明“冻土取土法”并受到金日成将军接见这件事,“当金日成将军用朝鲜语对我说:同志,你辛苦了,朝鲜人民会永远记得你’时,我的内心充满了激动。”尚老笑着回忆到。最后尚老还不忘嘱咐湘大的学子:希望青年学子都能在大学里学得一身本领,以后报效祖国;同时,要加强自身的思想政治建设,把握自己,端正态度。

通过此次校际交流与抗美援朝铁道神兵访谈,星火宣讲团的成员跟随着尚瑞尧老人的时光记忆,重回尚老生活的那一段峥嵘岁月,感受老兵的拳拳爱国心,更是在湘潭这片红色的热土上,传承红色精神。

续燃红色火焰,赓续红色血脉

为落实习近平总书记的重要讲话精神,培养“不负韶华,不负时代,不负人民”的青年学子,同时宣传家乡的红色文化,让湘乡龙洞镇的红色文化走深,走广,走远,进一步推进党史学习教育深入开展,湘潭大学马克思主义学院星火宣讲团来到湘潭市少年儿童图书馆开展主题为“寻访红色足迹,学习先辈光荣事迹”的宣讲活动。

下午三点,活动在《祖国不会忘记》中拉开序幕。团队成员秦凤阳讲解了谭政大将的红色故事,当介绍到谭政同志和陈赓同志是老乡而且关系很铁,陈赓与谭政一文一武,合称湘乡二将时,台下的小朋友顿时来了兴趣,聚精会神地听着讲解。紧接着便向小朋友介绍了陈赓大将的传奇一生。团队成员结合本次三下乡前往陈赓故居的所闻所感谈了自己的体悟,而在场的小朋友们也纷纷表示要成为像陈赓大将那样为祖国做出杰出贡献的人。

为了让小朋友更加深刻的体会红色精神的内涵,星火宣讲团开展了一项丰富有趣的手工实践活动——叠星星。虽然折纸的过程十分艰难,但在小朋友坚持不懈地努力下,一个个红色的五角星最终从想法成为现实。通过叠星星,团队成员跟小朋友强调:只有不断学习党的历史,追寻红色足迹,才可以坚定理想信念,走好新的赶考之路!最后,活动在一首经典红色歌曲《红星闪闪》中结束。

发扬红色传统、传承红色基因,赓续精神血脉,方可弘扬先进文化,传播红色知识。星火宣讲团在实践中出真知,在实践中感知如今盛世来之不易之后,将自己所悟传递给这群小朋友,并告知他们:你们是祖国的未来。你们要努力学习先辈的英雄事迹,寻访红色足迹,坚定理想信念,争做“有志气,有骨气,有底气”的时代青年!

奔涌吧,少年们。你们站在长辈的肩膀上,看向远方。


热门排行最新发布