首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

深入湘钢企业 感悟红色文化 ——湘潭大学马克思主义学院学生干部赴湘潭钢铁集团有限公司调研

文章来源: 发布时间:2022-08-24浏览次数:

(通讯员:程成 代煜琪)近日,湘潭大学马克思主义学院学生干部赴中共湖南湘潭钢铁集团有限公司进行为期7天的“三下乡”暑期实践活动,通过自身实践,切实感受党领导下的工匠精神,以湘钢为例,挖掘红色企业文化的独特魅力。

8月19日,实践团前往中共湖南湘潭钢铁集团,了解钢铁制作的流程和顺序。在规模庞大但井然有序的操控室里,成员们大为震撼。经专业人员介绍,成员们了解到该操控室以数据为核心,为推进产业结构调整,适应需求结构变化趋势而积极推进传统产业技术改造。在智慧中心的调研过程中,成员们充满新奇,被中国“智”造的强大所震撼。

8月20日,实践团深入锻钢厂,近距离观察湘钢的锻造过程。湘钢一整套工艺装备,多项技术均达到国际先进水平。成员们据此认为,在红色文化弘扬和传承的过程中,理应多渠道发掘企业红色资源价值,有力促进红色品牌建设。

红色资源在精神引领、文化砥砺、人才培养等方面都具有重要价值。红色文化在企业已经落地生根,企业精神得到了传承升华。实践团成员意识到,作为新时代接力棒的我们更应发扬传统,不忘初心,齐心协力,迎难而上,在正确的文化引领下激励自身素质的提高,完善自我。作为青年的我们理应感悟红色文化,坚定精神信念,增强新时代青年的信念追求,培养勇于担当复兴大任的时代新人。


热门排行最新发布