首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

书香丝缕满校园,青春正是读书时:“走进经典 致敬伟人”读书会启动仪式暨首次分享交流活动成功举行

文章来源: 发布时间:2020-11-08浏览次数:

书香丝缕满校园,青春正是读书时:“走进经典 致敬伟人”读书会启动仪式暨首次分享交流活动成功举行


 

(通讯员 熊静思)2020年11月3日下午三点,湘潭大学马克思主义学院“走进经典 致敬伟人”读书会启动仪式暨首次分享交流活动在马克思主义学院办公楼五楼的学术报告厅隆重举行。莅临本次活动的领导有马克思主义学院党委副书记吴华云,同时参加本次活动有19级和20级的马院部分同学。

image.png

(图为读书会现场)

活动伊始,主持人耿哲首先介绍了到场嘉宾、积分和奖励规则及学期奖励方案。随后,党委副书记吴华云上台致辞,首先他表明了举办此次活动的目的,希望马克思主义学院能办有自己特色的活动。之后吴书记通过分享自己的读书经验与感受激励各位同学爱读书,读经典,并且养成爱读书的好习惯。

image.png

image.png

(图为同学分享心得现场)

活动正式开始,各位同学开始了精彩的读书分享。首先进行分享的是来自17级中国共产党历史班的方伟霞同学,她对习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表的重要讲话提出了自己的见解,她深入浅出地讲述了己对抗美援朝战争于国际国内的意义的理解,并向马院学子推荐黄宗智的《如何阅读学术著作、做读书笔记》一书,建议同学们阅读《二十一世纪》上所登载的书评。接着是来自18级中国共产党历史班的张欣同学,他对习近平对毛泽东关于抗美援朝的重要论述给出了自己的看法,从习近平对毛泽东关于抗美援朝的重要论述的继承等方面表达了自己的想法。最后发言的两位同学是来自20级中国共产党历史班的刘青山和张仕倬,刘青山同学对抗美援朝战争的起因和胜利意义发表了自己的观点,他讲到抗美援朝战争中战士们的自我牺牲与奉献体现了中华民族的传统美德,张仕倬同学浅谈了抗美援朝战争的伟大精神对高校国防建设的意义,他认为抗美援朝战争中战士们坚决听党指挥跟党走,对现今高校进行国防建设有重要启迪,对加强学生的思想政治教育高度重视。

评委组对各位同学的分享进行了现场点评。王昕伟博士对前几位同学的分享给出了详细的点评。他指出了同学的优点:立场坚定、观点鲜明、视野开阔、立足时代,真情实感。紧接着张黎萱博士对最后两位同学的分享进行了点评,表扬了这两位同学的出色之处,如概述全面,能够深入挖掘史料。最后两位评委都指出了同学们语言不够精炼,概念把握不准确的不足之处,并且都表达了自己对马院学子的美好祝愿。在主持人的总结讲话中,“走进经典 致敬伟人”读书会首次分享交流活动落下了帷幕。

image.png

(图为评委点评现场)

今年是纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,是抗美援朝战争的胜利证明:“由外国主义欺负中国人民的时代,已由中华人民共和国的成立而永远宣告结束了”七十年钟鼓长鸣,是谁谱下华章万千?七十年诗情长存,我们接续民族深情!壮兮,致敬凌云壮志,美兮,品味高尚情操。致敬伟人,让精神永存。

 

 

热门排行最新发布