首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

一“马”当先 | 马克思主义学院开展全民国家安全知识系列宣传活动

文章来源: 发布时间:2021-04-22浏览次数:

 (通讯员:李欣樾)今年的4月15日是我国第6个“全民国家安全教育日”,为响应国家普及《国家安全法》以维护国家安全的号召,进一步提高大学生国家安全法治意识,增强大学生国家安全观念,激发同学们爱党、爱国、爱社会主义的热情,在学校党委的指导下,湘潭大学马克思主义学院组织开展了全民国家安全知识系列宣传活动。

Screenshot_20210422_193645.jpg

    此次活动以“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”为主题。首先,学院以班为单位组织观看国家安全公开课,向同学们宣传反恐、扫黑除恶专项斗争以及校园安全等知识,普及《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等相关法律,教育同学们树立国家安全观。同学们在观影过后懂得了维护国家安全是每个公民不可推卸的重要责任,增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感。随后,学院还开展了班级“反邪教警示教育”警示教育。各班团将宣传海报、展板等素材在班级通知群、班级官Q或在班会活动中进行宣传展示,并引导班级同学关注“中国反邪教”官网和微信公众号,积极参与线上警示教育项目,提高了全体同学的防范邪教意识和能力。  

    为了使国家安全深入人心,常抓不懈,学院还积极传达推广了学校组织的手抄报比赛和全国高校学生国家安全知识线上竞答等活动,继续进行有关国家安全方面的系列教育,进一步增强国家安全意识。

    马院学子们都积极参加各项活动,主动学习相关安全教育知识,充分意识到国家安全的重大意义,表示要从身边事做起,时刻遵守法律法规,勇于承担起保护国家安全的责任,做一名拥护国家的大学生。

    习近平总书记曾提出了“以备不虞,为国常道”。居安思危,思则有备,备则无患。国家安全是安邦定国的重要基石,是人们美好生活的重要保障。《左传》言:“皮之不存,毛将焉附”。国家与个人间相辅相成,息息相关。国家兴亡,匹夫有责。学院积极开展“国家安全教育日”系列教育活动,不仅贯彻落实了习近平总书记重要指示精神,营造学院内维护国家安全的浓厚法治氛围,还增长了学生们的相关法律知识,提高了学生学法、懂法、守法、用法意识。

热门排行最新发布