首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

马克思主义学院三下乡:关注“地摊经济”,积极思考对策

文章来源: 发布时间:2020-08-31浏览次数:

 

随着中央文明办对2020年全国文明城市标准加以调整后,地摊经济在全国多地进入了加速发展的快车道。2020年8月6日至15日,湘潭大学马克思主义学院本科生团队以“云组队”的方式在辽宁、云南、吉林、河北等11个不同省份开展了为期十天的“三下乡”活动,为了服务于抗疫大局,他们采用了“团队线上交流+成员线下实践”的新调研模式,以多角度了解行业现状,发掘相关问题,思考可行对策。

“地摊经济”的火热兴起,首先对实体店铺造成了冲击:实体店铺在房租、水电等方面成本较高,而摆地摊成本较低,产品价格低廉,吸引了实体店铺的部分客流量。在走访本溪市一家超市的过程中,超市经理告诉团队,自地摊经济火热以来,超市收入足足减少了约三分之一。但也有部分实体店主表示,地摊经济的火热也是一种机遇。来自云南省玉溪市的实体店主在采访中说道:“针对地摊经济分走客流量的问题,店铺会长期进行打折促销,同时发展线上平台交易来增加收入。”总的来看,地摊经济对实体经济的发展是一把双刃剑。实体店铺需拓宽思路,另辟蹊径,才能在地摊经济的冲击下稳步发展。

在走访调研中,我们还发现了其他一些问题,比如部分地区地摊商贩在经营时缺乏健康证、经营许可证等相关证件,而城管部门也缺乏对这一问题的重视,这不利于地摊经济的规范发展。对此,团队认为:对于长期经营地摊的商贩,需要求其主动办理相关证件;而对于短期经营的商贩,则运用划区负责的形式,由相关部门人员统一登记相关信息,真正实现规范化管理。

再比如,吉林省长春市团队成员在调研中发现,尽管许多消费者对于“地摊经济”的复苏较为支持,但部分群众并没有意识到“地摊经济”视域下消费者权益保障问题的重要性,其中耗费精力和商品价格低成为消费者少有考虑维权问题的两大因素。如何提高群众在“地摊消费”中的维权意识,团队认为普及相关法律是基础,公示维权信息并发挥新闻媒体舆论导向作用是重要途径。

尽管“地摊经济”的发展仍存在些许问题,但需指出的是,“地摊经济”在稳就业、保民生方面发挥了重要作用,相关部门也很注重将其纳入规范化、法制化的发展轨道。例如,河北省的调研队员发现,秦皇岛市、石家庄市和唐山市等地都出台了规范“地摊经济”的相关举措,并努力做到放而不乱、管而不死、收放自如,最大限度释放“地摊经济”活力。

“‘地摊经济’是衡量城市综合治理能力与治理水平的一个重要刻度。我们团队主要由中国共产党历史和思想政治教育专业的本科学生组成,这次调研既能让学生们近距离感受疫情曾给经济社会带来的影响,也给他们提供了运用专业知识观照现实问题的机会。”马克思主义学院团委书记程成如是说。

2.jpg

(团队线上交流)

1.jpg

(吉林长春的队员采访当地城管执法局)

3.jpg

(团队调研发现,不少消费者仍不太了解或完全不了解国家相关政策)

 

热门排行最新发布