首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

湘潭大学集中整治形式主义官僚主义9条

文章来源: 发布时间:2019-09-05浏览次数:

 湘潭大学集中整治形式主义官僚主义9

 

为认真贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委七次全会《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》以及《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条》,切实推动基层减负年落地见效,激励全校广大党员干部担当作为,树牢四个意识,做到两个维护,特制定集中整治形式主义、官僚主义9条措施,并明确责任分工和整改要求。

1. 深入贯彻落实好习近平总书记对学校的重要批示精神,不折不扣贯彻落实中央、省委省政府的决策部署,坚持马上就办,跟踪督办,求实绩、重实效。抓严抓实校党委及二级党组织理论学习中心组学习,防止走形式、走过场,防止照本宣科。严格执行请示报告制度,将贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》的情况,纳入党风廉政建设责任制考核、基层党建考核等,每年通报1次。

牵头单位:党委办公室、校长办公室、双一流办、

党委宣传部、党委组织部、纪委、监察处

责任单位:各二级党组织、校属各单位

完成时限:长期坚持

2. 严格执行民主集中制。讨论决策三重一大事项,每个班子成员必须表明态度并如实记录。严格落实一把手末位表态制度。领导干部对分管范围内的请示事项必须签署明确、具体的意见。

牵头单位:党委办公室、校长办公室、党委组织部、

纪委、监察处

责任单位:各二级党组织、校属各单位

完成时限:长期坚持

3. 发扬短时新文风。发文应当确有必要,可发可不发的坚决不发。贯彻落实上级文件,除明确要求制定配套文件的外,一般不再制发相关文件。上级及有关部门文件已有明确要求且可直接落实的,不搞层层转发。发文应简明扼要,严格控制篇幅。除中长期规划、党代会报告、教代会相关工作报告外,以校党委、行政名义印发的各类文件和其他综合性报告不超过5000字,专项工作报告不超过2000字。贯彻落实上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。加强对公文办理情况的督查督办,确保事事有着落

牵头单位:党委办公室、校长办公室

责任单位:各二级党组织、校属各单位

完成时限:长期坚持

4. 少开会、开短会。大幅精简会议,提倡合并开会、套开会议,无必要召开的会议坚决不开,避免层层开会、重复开会。按照谁分管谁出席原则,合理安排校领导出席会议,参会人员应具有代表性,人数控制在最低限度,减少陪会现象。除党代会、教代会、民主生活会等重大会议外,以学校名义召开的校内会议会期原则上不超过半天。

牵头单位:党委办公室、校长办公室

责任单位:各二级党组织、校属各单位

完成时限:长期坚持

5. 改进调查研究,提高调研实效。校属各单位组织开展调研要统筹安排,避免在时间、地点、线路上过于集中或轮番。大力提倡采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直插现场的方式深入一线、面对面交谈,接触师生、了解实情,掌握第一手资料。切实提高调研针对性和实效性,防止调研工作走形式、走过场。

责任单位:校属各职能部门

完成时限:长期坚持

6. 密切联系师生。深入开展群众身边腐败和作风问题治理。坚持和完善校领导接访制度,认真落实校领导联系基层党建点、联系骨干教师、联系青年学生制度、接待日制度和听课制度。严格推行校-处两级领导干部进教室、进寝室、进食堂制度,做到主动贴近师生、了解实际情况、掌握舆情动态、思考解决问题和推动工作。

牵头单位:纪委、监察处、党委组织部、党委教师工作部、

学生工作部(处)、研究生工作部

责任单位:校属各职能部门、各学院

完成时限:长期坚持

7. 进一步规范责任书(状)、承诺书(状)设置,除上级部门有文件或校党委根据学校工作实际规定外,校属各单位不再新设责任书(状)、承诺书(状)。取消《党风廉政建设责任书》,《湘潭大学落实意识形态工作责任制责任书》《维稳综治安全工作目标管理责任书》不再一年一签,实行各单位主要负责人任前签署制度。严格控制一票否决的使用。

牵头单位:纪委、监察处、党委组织部、

保卫部(处)、党委宣传部

责任单位:各二级党组织、校属各单位

完成时限:长期坚持

8. 强化责任担当,加强各部门间的沟通、协调与配合。职能部门是学校党委、行政办学治校的业务执行部门,应对标职能职责,切实加强干事创业的责任意识、担当意识,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍塞责等现象。涉及两个及以上部门协同完成的事项,相关责任部门应主动做好沟通对接,及时协商确定牵头部门,尽量少开工作协调会。各二级党组织、校属各单位集中时间对历史遗留问题进行全面梳理,形成任务清单,实行销号管理。

责任单位:各二级党组织、校属各单位

完成时限:长期坚持

9. 进一步优化工作流程、提升服务水平、提高办事效率。积极推行首问负责制,努力实现师生办事最多跑一次。各部门应进一步加强资料、数据等归类管理,避免重复报送。加强资料、数据等的互通共享,减少多头催报。

责任单位:校属各单位

完成时限:长期坚持

 

为确保以上9条措施落到实处,在校党委统一领导下,建立校级层面整治形式主义、官僚主义为基层减负工作机制,将力戒形式主义、官僚主义作为不忘初心、牢记使命主题教育重要内容。由校党委办公室、校长办公室牵头,加强督查督导,压紧压实责任。纪委、监察处负责日常监督工作。各牵头单位各负其责、协调配合,抓好工作落实。

热门排行最新发布