首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

师生共谈“湘大精神”——马克思主义学院第五期团校培训开班

文章来源: 发布时间:2022-11-14浏览次数:

11月12日上午9时,马克思主义学院第五期团校培训开班仪式暨第一次理论授课在南山一阶梯教室圆满举办。湘潭大学关工委副主任樊立英老师与在场140余名团校学员讲述“湘大精神”。马克思主义学院党委副书记、院关工委主任李伏清,院关工委副主任罗凤华、团委书记程成一同参与此次活动。

什么是“湘大精神”?不同的湘大人给出了不同的答案。沧南教授会说就是毛主席倡导的精神,是心怀天下,是“敢教日月换新天”。彭国甫老师会说是探索精神、忧乐精神、改革精神。何云波老师会说是有大的气度,大的学识,大的眼界,大的理想。这些都从樊立英老师的口中娓娓道来,她对湘大精神作出了自己的总结:湘大精神是艰苦创业、乐在其中的奉献精神,是锐意开拓、与时俱进的改革精神,是海纳百川、荟萃精华的包容精神,是严谨治学、求实创新的科学精神,是自强不息、奋发向上的进取精神。

64年的艰苦奋斗,64载的风雨兼程。湘大师生在湘大精神的引导之下从黄沙满地之上开辟出了静谧的画眉潭,壮丽的秀山,更有浩如烟海的图书馆。樊立英老师用深入浅出的语言向同学们展示了一幅幅湘大奋斗史。“同为湘大人身份的青年朋友们会给出什么样的答案?”樊立英老师用幕幕艰辛向新时代青年学生提出了四个要求:第一,努力在境界上求提升,坚定理想信念,将自身融入社会主义伟大实践中。第二,要有咬定青山不放松的毅力,有担当,敢担当,善担当。第三,要树立诚信意识,没有诚信也就丧失了根基。第四,克服逆境,敢想敢为又善作善成。

“听了樊立英老师的精彩授课,我了解了湘大精神的内涵,深受感动和鼓舞。作为新一代的湘大人,我们要继续弘扬湘大精神、讲述湘大故事、传播湘大声音,谱写湘潭大学新的华章!”团员代表许柔烨说。

13CC4


文字|田清仪

审核|杨旭蕾

指导老师|程成


热门排行最新发布