首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

听沧爷爷讲故事(二)

文章来源: 发布时间:2022-10-07浏览次数:

  2022102日,湘潭大学马克思主义学院听百岁爷爷讲故事小分队派出第二批成员在李伏清老师的带领下来到了沧南爷爷家。秉持着“讲好沧老故事,激励青年奋进”的宗旨,在沧南爷爷亲切和蔼的声音中,新一期听沧爷爷口述历史的活动开始了。

  沧南爷爷非常关心同学们的学习情况,不仅耐心地同大家分享自己做学问的方法,还以幽默风趣的口吻、生动形象的举例和严谨周密的分析为同学们解答了许多在日常学习中产生的困惑。

  首先,沧爷爷同大家谈到,做学问就要学习毛主席。毛主席读书有三大特点,第一博学广揽,沧爷爷说:“毛主席出去总要带几大箱书,其中就有佛教的经典,所以我们看书,除了要看马恩的以外,还要看别的书。”第二,三复四温,沧爷爷说:“毛主席看书,会批注某年某月看,某年某月再读,某年某月三读”,他多次和我们强调:“孔子讲:‘温故而知新,可以为师矣。’”第三,结合实际,沧爷爷指导我们要把读的著作和自己的客观实际、思想实际结合起来,并记下自己对每篇文章的几点思考,为进行研究打好基础,他说:“我觉得这一点非常重要,对于你们和我而言都非常有益。”

  在介绍完毛主席的学习方法后,沧爷爷关切地问起大家最近学习中有哪些想讨论的问题,同学们也纷纷向沧爷爷请教。大家从对辩证法的深入理解问到对事物发展规律的见解,又问到“一五计划”的来龙去脉,沧爷爷每每侧耳倾听,思索片刻便妙语连珠,循循善诱地引导大家思考,认真地为大家进行逐一解惑。沧爷爷的回答条理清晰、逻辑严密,他生动形象的语言和深厚的学术底蕴,让大家陶醉其中,只觉得机会难得,光阴太快。

  离开沧爷爷家时,同学们都表示,此次看望爷爷受益匪浅,不仅让大家体会到沧爷爷严谨认真、博学广才的治学态度,还让大家学习到沧爷爷坚持独立思考、不懈追求真理的学术精神,进一步激发了大家对于研究和发展马克思主义理论的学术激情和蓬勃兴趣

  参加本次活动的2022级马克思主义理论专业硕士生张钰苒也不由得发出感慨:“通过这次与沧爷爷的交流,我深刻明白了学习要端正自己的态度,用对学习方法。同时,学习是没有捷径的,我们要一步一步踏踏实实地去努力。”


栏目最新

热门排行最新发布