首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

听沧爷爷讲故事(一)

文章来源: 发布时间:2022-09-25浏览次数:

922日,湘潭大学马克思主义学院李伏清教授正式组织团队成立星火学生宣讲团基础上的口述历史:听百岁爷爷讲故事小分队该团队成员有马克思主义学院的本科生、硕士生和少部分博士生,定期去沧南爷爷家中听爷爷讲过去的故事,帮助爷爷把一些想法整理成文字,同时又由星火学生宣讲团来讲好沧爷爷的故事,激励当代青年勇于担当,坚守初心该项目是湖南省高校思想政治工作名师工作室(主持人:李伏清)建设项目的一个部分。

当天晚上,团队成员们第一次见面,介绍活动策划及方案,说明了改项目的主要工作内容,进行了后续工作的安排,确定了第二天前往沧南爷爷家的第一批成员。

923日上午,李伏清老师带领第一组学生来到沧南爷爷家中。沧南爷爷口述历史开讲

沧爷爷虽年近百岁却仍心系学问,思路清晰。首先,沧爷爷笑着问大家:“大家知道明年是毛主席诞辰多少周年吗?”“明年是毛主席诞辰130周年,我想再写一篇文章!”沧爷爷以列宁的“帝国主义是无产阶级革命的前夜”开篇,讲述了他对于毛泽东同志在中国革命、建设的原创性贡献的深入思考。并概括为四个方面——“半殖民地半封建中国无产阶级革命的问题”,“怎样巩固无产阶级专政、将社会主义革命进行到底的问题”,“意识形态斗争的长期性”和“反对修正主义”。

在论述了毛泽东同志的新民主主义思想之后,沧爷爷也向同学们提出了两个问题:怎样巩固无产阶级专政?为什么说意识形态斗争具有长期性?针对这两个问题,大家都进行了踊跃的发言。沧爷爷在听了同学们的发言后主要对第二个问题进行了总结说明——因为意识形态具有相对独立性,不会因为物质世界中封建帝国主义的灭亡就使得人们脑海中的封建思想也随之消亡。

随后,沧爷爷讲了自己曾经的故事,1948年他在解放区时条件艰苦,冬天时没有条件洗澡,大家身上长了虱子,但是解放区的人们都把虱子叫做“光荣虫”,因为这是参与革命的光荣象征。讲到来到湘潭大学的经历,沧爷爷动情的说:“我们感到无比光荣!这里可是毛主席的家乡啊!”在同学提到沧爷爷生活简朴,却把自己的积蓄都尽数捐献的事迹时,沧爷爷说自己是放牛娃出身,长大后又成为了“流浪学生”,是在党的培养下,在许许多多好心人的帮助下,自己才成为了一名人民教师。所以也一定要回馈和传递曾经接受过的温暖。沧爷爷在回忆过去帮助过自己的人时,数度哽咽。

最后同学们也问了沧爷爷一些自己感兴趣的问题,都得到了沧爷爷认真的回答。离开沧爷爷家时,同学们都表示此次看望沧爷爷收获颇丰、感触良多,希望以后也可以做好更充分的准备,更好地和沧爷爷学习交流。

“和沧爷爷的交流,让我内心久久不能平静。我深刻感受到了一名共产党员党性的光辉与信仰的纯粹。想起沧爷爷年轻时响应国家号召,毅然从武汉大学前往支援当时条件非常艰苦的湘潭大学,我更加深刻体会到如今美丽的校园,优越的学习环境,凝结着前辈们的青春热血与无私奉献。我们湘大学子应该以沧爷爷为前行的标杆和榜样!2022级马克思主义理论专业硕士生张哲源发出如此感慨。

文:徐铭灿

图:徐铭灿、徐浡洋

参与人:张哲源、徐铭灿、唐璨、

姚美龄、方姝 、徐浡洋

                                          指导老师:李伏清、程成


栏目最新

热门排行最新发布