首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

马克思主义学院院长李捷为我院师生讲授“新时代新思想与时代新人”

文章来源: 发布时间:2018-09-08浏览次数:

    201897日上午10:30,逸夫楼第一报告厅座无虚席。研究员、博士生导师、原求是杂志社社长、曾任中国社会科学院党组成员、副院长兼当代中国研究所所长、我校马克思主义学院院长李捷教授为我院师生带来了一场精彩深刻的讲座,讲座的题目为新时代新思想与时代新人。本次讲座由学校教务处主办、马克思主义学院承办,教育部长江学者特聘教授、毛泽东思想研究中心主任李佑新教授主持。

   “在中国特色社会主义进入新时代的今天,作为新时代的一员,不能不知道,何为新时代,何为新思想、何为时代新人。李捷教授首先分析了何为新时代、时代不断前进发展的历史进程及其意义。他指出,这个重大判断有其坚实的历史基础、时代基础、理论基础和实践基础,中国特色社会主义进入新时代为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

      随后,李捷教授详细分析了新思想的历史地位、当代价值与其产生的时代背景。他指出,要掌握新思想的独具特色的理论品质和富有感召的思想力量。最后,李捷教授结合习近平总书记的讲话和现实状况重点分析了培养时代新人的重大意义。他指出,新时代属于每一个人,人人都是新时代的见证者、开创者、建设者,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养担当民族复兴大任的时代新人是决定性因素、当务之急。

      李捷教授语言严谨风趣,讲座内容丰富有深度。拓宽了老师和同学们的眼界,加深了同学们对新时代发展变化趋势、新思想主要内容的理解、对如何成为时代新人有了进一步的了解并引发相关思考。现场学术氛围浓重,通过本次领航讲堂使我院学生受益良多。最后毛泽东思想研究中心主任李佑新教授上台进行点评总结,并对李捷教授致以谢意。

 

李捷教授为老师和同学们讲学.JPG

(图为李捷教授为老师和同学们讲学)

栏目最新

热门排行最新发布