首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

和谐心灵,健康成长 ——湘潭大学马克思主义学院开展第十七届“5.25心理健康月”系列活动

文章来源: 发布时间:2020-06-01浏览次数:

 

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,提升广大学生勤于自助、善于求助、乐于互助的心理健康维护意识,湘潭大学马克思主义学院积极响应学校号召,在本院内开展“5.25心理健康月”系列活动。各班心理委员广泛动员本班学生参与各项活动,引导学生从中学习相关心理健康知识、掌握自我心理调节方法,为开展相关活动奠定了良好的基础。

为更好地有效增强学生的心理健康意识,提高其自我心理调节的能力,我院组织各班心理委员观看了心理讲堂,并表达了自己的观后感。2019级中国共产党历史班的心理委员李思潮在观后感中这样写到。“人生道路,漫且长,路程之中,可能有失落,可能有彷徨,但我们要发现力量,构建希望,给自己好且积极的心理建设,才能忍受过风雨,遇见彩虹。这是在聆听了北京大学心理学博士汪冰老师的讲座后萌发到的一点点思想。”2019级思想政治教育班梁丁兰也表达了自己的想法,“我们不要轻易的被网上一些关于疫情的消极偏激理论所引导,从而产生大量的负面思维消极情绪,这样是很不利于我们心理健康的,我们应该像彭凯平教授所说的,用知与想、爱与善,这种积极乐观的情绪去面对这场疫情,相信疫情终将过去,而我们也要随时关注自己的心理健康。”通过讲座,我们知道不论是疫情期间还是以后的生活和学习,都要合理地进行时间管理,正确分配自己的精力,并且列出自己的合理清单付诸于实践,在意识到心理有问题时主动寻求帮助,始终要保持着积极乐观的心理状态。

本次活动中,我院通过积极组织学生参与各项活动,各班心理委员通过积极宣传、广泛动员,学院顺利开展相关活动发挥了重要作用。他们积极参与上述部分活动,参与云课堂后写下观后感,认真学习相关方面的知识,掌握一些心理调试的方法,这更有利于保障本班学生的心理健康。

最后希望同学们积极参与各项活动,认真学习心理健康知识,关注自身心理健康,努力成为一名向上向善的新时代新青年!

热门排行最新发布