首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

斯坦福大学邵东方教授来我校讲学并被聘为我校名誉教授

文章来源: 发布时间:2011-09-21浏览次数:

10月24日下午,在新法学楼东附楼一楼会议室,美国斯坦福大学东亚图书馆馆长邵东方教授作了一场题为“中国知识分子的忧患与反省意识――记当代思想家王元化以及与我的学术交往”的讲座并接受我校名誉教授聘任。校党委副书记李伯超出席,“中心”负责人李佑新和院刘启良教授分别主持了本次授聘仪式和讲座。
    首先,校党委副书记李伯超宣布美国斯坦福大学邵东方教授被聘为我校名誉教授,并颁发聘任书及校徽。
    然后,邵东方教授以当代思想家王元化为视角探讨了中国知识分子的忧患与反省意识。报告中邵教授详细介绍了王元化先生的生平,将其一生概况为“幸福的童年”,“革命的青年”、“美满的姻缘”、“厄运的中年”、“学术的壮年”和“公共的晚年”;高度评价了王先生作为政治人物在学术方面的修养,以其“反思五四”重要成果为例,推崇他“独立之精神,自由之思想”的见解,总结说王元化先生是共和国六十年里自己产生的思想家,代表着中国特色。
    最后,邵东方教授与师生就“中国知识分子的忧患”等相关问题进行了讨论,主持人刘启良教授对讲座作了高度评价,说邵教授从王元化个人事迹及思想历程的这个点展现了中国20世纪整个思想发展的立体画面。至此,本次讲座圆满结束。
    此次讲座由湘潭大学教务处、湘潭大学毛泽东思想研究中心、湘潭大学哲学与历史文化学院联合主办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
热门排行最新发布