首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

中国社科院哲学研究所副所长孙伟平教授来我校讲学

文章来源: 发布时间:2011-09-21浏览次数:

10月25日下午3:00,在新法学楼东附楼一楼会议室,中国社科院哲学研究所副所长孙伟平教授为广大师生带来了一场题为“知识经济与生产关系的变革”的学术讲座,讲座由哲史院副院长陈代湘教授主持,众多师生到场聆听了本次讲座。
    孙教授首先给我们讲述时代在发展的过程中,信息、科技、文化等因素会扮演越来越重要的角色。单纯的体力将被机器等现代工具所代替,脑力劳动在社会生产中将占据更大比重。信息、科技和知识将在生产关系变革中起到主导作用。其次讲述了知识经济时代带来的冲击,单纯的体力劳动者必须提高素质和能力,适应知识经济时代的到来,否则将被社会边缘化,甚至淘汰。最后分析了随着知识经济时代的到来,社会将出现大部分的社会财富由少部分的人创造得现象,并说单纯从技术层面讲,少部分的人养活大部分人是完全能够实现,但是从国家利益的角度,我们必须解决大部分人的劳动权和生存权。
    孙教授讲完后与师生进行了互动,气氛活跃。最后,在一阵热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。
    此次讲座由湘潭大学教务处、湘潭大学哲学与历史文化学院、湘潭大学毛泽东思想研究中心联合主办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
热门排行最新发布