首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

中国共产党革命精神与文化资源研究中心简介

文章来源: 发布时间:2013-07-29浏览次数:

 

 

复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

  上海是中国共产党的诞生地,中共一大、二大、四大都在上海召开。中心围绕“中国共产党与上海、上海红色资源的开发与利用”等开展深入研究,承担国家社科基金重大项目、教育部社科重大攻关项目、国家社科基金项目16项,在国外权威出版社出版学术著作两部,多篇学术论文被SSCI收录。
 

嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心

  嘉兴是中国共产党的诞生地之一,也是红船精神的发源地。红船精神是中国共产党革命精神的源头。中心围绕红船精神研究,形成了《红船精神及其当代价值》等专著,发表了20余篇研究论文。中心把红船精神传承与育人工作紧密结合,举办“红船论坛”,组织开展“红船党支部”创建活动,取得了显著效果。
 

井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

  井冈山是中国革命的摇篮。以毛泽东为代表的中国共产党人在这里创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的井冈山道路。中心以“井冈山革命史、井冈山精神和红色资源开发利用”为研究重点,探索革命传统宣传教育的新模式。中心承担各类省部级项目共计40余项,出版专著17部,在核心期刊发表论文106篇。
 

赣南师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心

  赣南是原中央苏区所在地,是人民共和国的摇篮,中国共产党在这里形成了以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”为主要内涵的苏区精神。中心以“中央苏区历史与中共局部执政经验、苏区精神与党的建设、苏区文化资源开发与文化传承创新”等为研究方向,承担了一批重大研究课题。
 

遵义师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心

  遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在党中央的领导地位,在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。中心以“遵义会议、红军长征史、长征精神”为研究重点,在各类刊物上发表研究论文360余篇,获得各级研究课题59项。

湘潭大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

  湖南是毛泽东同志的故乡,有着丰富的革命活动遗址和大量珍贵的文献资料,是“党史资源大省”。中心利用优势资源,在“毛泽东思想基本理论、毛泽东思想发展史、毛泽东思想与现当代中国社会发展、毛泽东及其他湘籍无产阶级革命家生平”等方面开展深入研究。近五年来,主持承担包括国家社科基金和出版基金重大项目在内的课题40余项。
 

延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

  延安是党中央和毛泽东等老一辈革命家生活战斗十三个春秋的地方,党中央在这里领导了抗日战争和解放战争,培育了光照千秋的延安精神。中心以“延安精神、延安时期党的先进性建设、延安时期马克思主义中国化、陕甘宁边区建设”等为研究方向,多年来承担13项国家级社科基金项目、10项省部级社科基金项目研究,出版学术专著20余部。
 

河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

  西柏坡是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部所在地,是党中央的“最后一个农村指挥所”。毛泽东同志在这里提出“两个务必”要求,党在这一时期铸就的西柏坡精神是中国共产党人永远的精神家园。中心围绕“西柏坡时期中国共产党史、西柏坡精神、西柏坡与新中国”等主题开展系列研究,发表研究论文50多篇,出版学术著作6部。

 

栏目最新

热门排行最新发布