首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

王炳林畅谈培育和践行社会主义核心价值观

文章来源: 发布时间:2014-11-12浏览次数:

        11月9日,北京师范大学党委副书记王炳林教授来我校调研并讲学。在法学院附一楼报告厅,王教授为大家作了题为“培育和践行社会主义核心价值观”为题的精彩报告。马克思主义学院、历史系等院系的师生参加了报告会。报告会由我院院长李佑新教授主持。

        王炳林教授以信仰为切入点,用翔实的案例,生动的言语,从“核心价值体系”到“核心价值观”、全球化带来的机遇与挑战、如何培育和践行社会主义核心价值观三个方面进行了细致入微的讲解。他强调,培育和践行社会主义核心价值观要以马克思主义为“魂”,以中国优秀传统文化为“根”,进行马克思主义立场、观点和方法的教育,坚持中国特色社会主义共同理想。他指出,大家要以特有的文化心态来看待世界,要具有战略信心和战略耐心,以核心价值观影响制度设定和权力运行,进而影响思维方式和话语体系,形成自我的价值观和文化形态来影响他人,依托社会主义核心价值体系,凝练核心价值观的四个维度。在两个小时的报告中,王炳林教授独到的见解、开阔的视野和幽默风趣、深入浅出的演讲风格赢得了在场师生的阵阵掌声。

        在学院调研期间,王炳林参观了毛泽东思想研究中心,并就毛泽东研究、党史教学和学科建设等问题与中心师生进行了座谈。中心主任李佑新教授详细介绍了中心的历史沿革、取得的成果以及未来工作的规划。

栏目最新

热门排行最新发布