首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

中国社会科学院副院长李捷研究员来我校讲学

文章来源: 发布时间:2013-12-05浏览次数:

    11月30日,中心有幸邀请到中国社会科学院副院长李捷研究员来校作题为“从五大坐标看毛泽东的历史地位和历史贡献”的学术报告。报告由湘潭大学副校长王继平教授主持,出席报告会的有湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新教授、副主任黄显中教授、唐正芒教授。

    李捷副院长从五个坐标对毛泽东的历史地位和历史贡献进行了深入的分析。一、从马克思主义发展的坐标看,毛泽东同志不但以其极富独创性的思维极大地丰富和发展了马克思列宁主义,也推动了对什么是马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义的新认知。二、从科学主义的发展坐标看,毛泽东同志解决了在中国怎么走上社会主义道路的问题,解决了一个落后的东方国家如何通过社会主义工业化建设和社会主义改造并举而逐步确立社会主义制度。三、从中华民族的伟大复兴的坐标看,孙中山是伟大的革命先驱者,而孙中山的未竟事业由毛泽东同志继承。四、从中华文明发展的坐标看。中华文明在近代以来面临困境,毛泽东同志实现了中华文明的现代化,又要使中华文化的优良传统因素得以保留和继承。五、从世界文明发展的坐标看,毛泽东同志的许多探索都具有广泛的国际性,毛泽东对中国革命和建设道路的探索,为第二次世界大战后世界多极化的发展趋势、冲破美苏冷战格局的束缚和阻碍而形成新的格局做出了贡献,毛泽东对社会主义平等性的追求,在世界范围内产生了深远的影响。
     湘潭大学副校长王继平教授作了精炼的点评。他认为本次学术报告论述严谨、内容翔实丰富,具有很高的学术价值。

栏目最新

热门排行最新发布