首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

2015 年硕士研究生招生目录

文章来源: 发布时间:2014-08-18浏览次数:

 

湘潭大学马克思主义学院&毛泽东思想研究协同创新中心2015 年硕士研究生招生目录

 

专业代码、名称

及研究方向

 

考试科目名称

备注

马克思主义学院

 

030500马克思主义理论

01马克思主义基本原理                      

02马克思主义中国化研究                   

03中国近现代史基本问题研究

04思想政治教育

①思想政治理论

?英语一

?马克思主义基本原理

概论(含马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义)

?毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(01、02方向选)、810思想政治教育学原理(04方向选)

?中国近现代史1(03方向)

 

 

 

要求本科学历或同等学力。

复试专业课

马克思主义哲学原理

 

毛泽东思想研究协同创新中心

 

030500马克思主义理论

01毛泽东思想基本理论

02毛泽东思想发展史

03毛泽东思想与当代中国社会发展

 

 

①思想政治理论

?英语一

?毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

?中国近现代史2

 

 

 

要求本科学历或同等学力。

复试专业课

马克思主义基本原理概论

 

 

 

  

湘潭大学马克思主义学院简介 

 

湘潭大学马克思主义学院于2013年7月由马克思主义理论教学研究部恢复成立,承担了全校本科生和研究生的思想政治理论课教学与研究任务。学院以毛泽东思想为科研余教学特色,办有《毛泽东研究》辑刊,有湘潭大学毛泽东思想研究中心、湘潭大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心2个国家人文社会科学重点研究基地,是全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研究基地(湖南)的依托单位,“毛泽东思想研究协同创新中心”入选湖南省首批2011计划。

学院现拥有马克思主义中国化国家重点(培育)学科、马克思主义中国化博士点、马克思主义理论一级学科硕士点,有专职教师36人,其中教授11人,副教授8人,博士和正在攻读博士学位24人。学院有教育部长江学者特聘教授1人、国家社科基金评委1人、全国优秀教师2人、享受国务院政府特殊津贴专家2人、国家国防教育师资库专家1人、教育部新世纪优秀人才支持计划1人、全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划1人、湖南省优秀社会科学专家1人、湖南省“百人工程”计划1人、湖南省普通高校学科带头人培养对象1人、湖南省优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划1人、湖南省青年骨干教师3人、湖南省思想政治理论课教学能手1人。

学院以成为党和国家发展的“思想库、人才库”为目标,科研成效显著。2010年以来,我院教师发表CSSCI期刊论文60余篇,主持(完成)国家社科基金重点项目2项,一般项目9项,省部级项目20余项;出版学术著作17部;获省部级二等奖2项;每年主办全国性学术会议1次,每2年主办国际性学术会议1次。

学院研究生培养成绩较为突出。2010年以来,我院研究生承担湖南省研究生创新项目2项,发表高级别科研论文近20篇;有1人获得湖南省优秀博士论文,3人获得湖南省优秀硕士论文;获得宝钢教育基金优秀学生奖1人;获得湘潭大学研究生校长奖特等奖1人,优秀奖2人。热忱欢迎广大有志青年到我院攻读硕士、博士学位。


 

毛泽东思想研究协同创新中心简介

 

毛泽东思想研究协同创新中心(以下简称“中心”)是一个协同创新联合体,由湘潭大学牵头,联合中央文献研究室第一编研部、中央党史研究室科研管理部、中央党校中共党史教研部、南开大学四家协同单位,湖南省韶山毛泽东同志纪念馆、湖南省委党史研究室、湖南省社会科学院、湖南科技大学、湖南第一师范学院等五家参与单位共同组成。“中心”于2012年11月1日正式启动培育,2013年10月16日被批准认定为湖南省高校“2011协同创新中心”。

“中心”围绕“党的思想建设”重大战略急需,立足“思想理论的继承与发展”、“思想共识的形成与凝聚”、“思想作风的传承与弘扬”、“思想灵魂的坚持与运用”、“思想遗产的保存与利用”五大核心任务,在毛泽东思想研究、宣传、教育领域开展协同创新,提升本领域科学研究、人才培养、学科建设三位一体的创新能力,建设“党的思想建设”新型特色智库,在夯实党的思想基础、推进党的理论创新、加强党员思想建设等方面发挥引领作用,为坚持和发展中国特色社会主义做出独特而重要的贡献。

“中心”牵头单位在毛泽东思想研究领域具有优良的传统、丰硕的成果和突出的学科、平台优势。协同单位中央文献研究室第一编研部、中央党史研究室科研管理部、中央党校中共党史教研部、南开大学,是公认的毛泽东思想研究、宣传、教育领域的权威单位。拥有教育部人文社会科学重点研究基地2个,相关国家重点学科3个,国家文科基础学科人才培养和科学研究基地1个,教育部高校思想政治理论课教师社会实践研修基地1个,教育部高校辅导员培训和研修基地2个。汇聚了一大批包括“马工程”首席专家、“长江学者”特聘教授在内在毛泽东思想研究、宣传、教育领域有着重要影响的专家学者。

“中心”自培育以来,在理论研究、史料整理、宣传教育、人才培养、学术交流、咨政服务等方面都取得了显著的建设成效。目前,“中心”已申请“国家2011协同创新中心”的认定。

“中心”欢迎一切有志于从事毛泽东思想研究的青年到中心攻读硕士、博士学位,加入协同创新工作!

  

栏目最新

热门排行最新发布