首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

党的二十大精神进课堂进头脑暨学习研讨会举行

文章来源: 发布时间:2022-11-04浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,让党的创新理论入脑入心,11月3日下午,由湘潭大学马克思主义学院主办、全国高校思政课名师工作室(湘潭大学)、湖南省思政工作质量提升工程李雅兴名师工作室承办的“党的二十大精神进课堂进头脑暨学习研讨会”在湘潭大学举行。研讨会分为两个阶段,第一阶段是2021级马克思主义中国化研究方向的46名硕士研究生参加,第二阶段是两个名师工作室的部分成员,包括马克思主义理论博士生、硕士生代表和特邀本科生代表参加。马克思主义学院党委常务副书记张佑祥出席并致辞,两个名师工作室负责人李雅兴教授主持并作主旨报告。

张佑祥在致辞中指出,在全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,我们举办这次研讨会对推进党的二十大精神入脑入心具有重要意义;并强调要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,要做到九个“深刻领会”,特别要注意党的二十大报告中的新论断,要在学懂、弄通、做实上下功夫,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;要全面推进党的二十大精神进课堂、进头脑,做到学思用贯通、知信行统一,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(图为研讨会热烈讨论现场图)

李雅兴教授作了《如何理解中国化时代化的马克思主义行》的主旨报告,她围绕“时代之问”展开论述。她认为,从毛泽东到习近平,中国共产党团结带领中国人民把马克思主义的普遍原理与中国革命、建设、改革和新时代的实际结合起来,与中华优秀传统文化结合起来,回答和解决了每一时代之问,完成了那一时期的历史使命,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新时代中国特色社会主义的伟大成就。这些伟大成就,是马克思主义“两个结合”的结果,是中国化时代化的马克思主义正确指导的结果。

(图为李雅兴教授在研讨会上作报告)

中南大学马克思主义理论的博士生贺誉菲围绕“习近平关于历史文化遗产的重要论述”并结合党的二十大“加大文化遗产保护力度”谈了看法,指出中华文化遗产是历史留给我们的宝贵财富,承载着中华民族的基因和血脉,要建立健全历史文化遗产资源资产管理制度,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

湘潭大学2020级马克思主义理论专业博士姜沣城围绕“党的自我革命理论的新时代定位”从时代出场、战略指向和战略定位三方面并结合党的二十大报告提出的党的自我革命是“跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”的新论断谈了自己的看法。

湘潭大学2021级马克思主义理论专业硕士何飞翔围绕“基层民主是全过程人民民主的重要体现”指出,民主贯彻得好不好、到不到位,基层百姓心里最清楚,要把夯实基层民主当成社会主义民主政治的基础性工程来抓。

湘潭大学2019级公共管理类韶峰班本科生邓永豪围绕“传承红色基因,勇担复兴大任,做新时代好青年”,阐述了作为新时代湘大学子的责任与担当,认为我们要自觉传承红色基因,用党的科学理论武装头脑,把个人”小我“融入社会主义现代化强国建设”大我“的伟大实践,让青春绽放出绚丽之花。

(图为出席研讨会全体成员合影)

湘潭大学马克思主义理论专业博士生喻琴、杨文文、李平、赖晓群、邱佳理,硕士生吉佩、陈志超、苑佳瑄、周林杉、彭依依、龙伊玲、王建恒、陈源、廖郴锋、徐妍、杨荷洁、雷雨、唐博雅、戴亦钊等22名学生先后在研讨会作了发言。

杨荷洁  廖郴锋 供稿




热门排行最新发布