首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

【2022年星火学生宣讲团之十三】“国家烈士纪念日”军训宣讲活动

文章来源: 发布时间:2022-10-04浏览次数:

2022年9月30日是我国第九个烈士纪念日,为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,湘潭大学马克思主义学院星火学生宣讲团的颜龙葵在湘潭大学第三田径场为马克思主义学院2022级本科新生开展了主题为“国家烈士纪念日”的军训宣讲活动。

首先,颜龙葵以国庆节和第九个国家烈士纪念日为导入,引出革命英雄方志敏同志牺牲已有87周年,给同学们介绍了方志敏的生平。在中国,革命救国必须以农村革命根据地为依托,进而夺取全国政权,而方志敏一生的突出贡献在于创建了“方志敏式”革命根据地,颜龙葵同学将井冈山革命根据地形成的“朱德、毛泽东式”特色与赣东北革命根据地的“方志敏式”特色进行了对比,展现了方志敏同志在革命过程中的创造性。

1DA52

接着,颜龙葵简要概述了方志敏同志领军革命的时间线,重点讲述了方志敏同志在狱中以纸笔作武器、以生命谱华章的写作斗争故事。方志敏在《可爱的中国》中写道:“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。······到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。这么光荣的一天,决不在遥远的将来,而在很近的将来。”颜龙葵深情朗读了《可爱的中国》,引发了同学们对渴求民族解放、人民幸福的强烈共鸣。

7D7A2

最后,颜龙葵从歌颂方志敏短暂却辉煌的一生,联系到当代青年大学生的担当与使命,如今我们已经身处方志敏期盼的新中国之中,更要在新的赶考之路上继续建设“可爱的中国”。颜龙葵呼吁同学们要继承先烈遗志,在这块红色的土地上有所收获、有所创造!

B70B3

国家烈士纪念日定在国庆节的前一天,就是希望人民缅怀先烈、铭记历史,正是因为有无数先烈的前赴后继、奋勇献身,才有我们国家如今的文明进步、繁荣富强!本次“国家烈士纪念日”军训宣讲活动增进了马克思主义学院2022级本科新生对红色文化的了解,使他们对马克思主义中国化发展历程产生了更加强烈的学习欲望,同时也更加深刻的认识到自己的责任和使命。


文:王颖、颜龙葵

图:王颖

热门排行最新发布