首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

赓续红色血脉 马克思主义学院组织学生开展纪念烈士活动

文章来源: 发布时间:2022-09-30浏览次数:

(通讯员:程成 王颖 徐浡洋英魂不泯,浩气长存。9月30日是国家设立的烈士纪念日,为进一步激发学生的爱国主义情怀,湘潭大学马克思主义学院组织学生开展纪念烈士主题活动。

9月30日上午,马克思主义学院星火学生宣讲团成员颜龙葵在第三田径场为2022级军训新生带来了一场红色主题宣讲,颜龙葵以国庆节和第九个国家烈士纪念日为导入,引出革命英雄方志敏同志的英勇事迹,为新生讲述了方志敏同志以纸笔作武器、以生命谱华章的狱中写作斗争。在《可爱的中国》中,方志敏写道:“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步。这么光荣的一天,决不在遥远的将来,而在很近的将来”。颜龙葵深情朗读了《可爱的中国》,使同学们进一步感受到革命先烈渴求民族解放、人民幸福的强烈爱国情怀。“如今我们正身处方志敏等革命英雄所期盼的新中国,更要在新的赶考之路上努力奋斗,继续建设‘可爱的中国’,在湘潭大学这块红色沃土上有所收获、有所创造!”马克思主义学院新生如是说。



9月30日下午,马克思主义学院党委副书记李伏清带领本科生第一党支部学生党员和入党积极分子走进学院爱国主义教育虚拟仿真实验室,通过VR技术参观了杨靖宇烈士陵园、焦裕禄纪念馆、抗日战争胜利75周年纪念馆和中国共产党第一次代表大会纪念馆。同学们在参观中了解革命英烈事迹,学习革命英烈精神,表达自己的缅怀之情学生党员徐浡洋表示:“在学习了众多革命英烈的事迹后,我深刻理解了毛泽东同志在《论联合政府》中讲到的‘中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。’作为马克思主义学院的学子和新时代的学生党员,我们应承继先烈的遗志,争做担当民族复兴大任的时代新人,努力在党史学习和思政教育事业上做出更好的成绩!

16617

此次活动使马克思主义学院的学生对红色文化和红色精神有了进一步了解,对马克思主义中国化发展历程产生了更加强烈的学习欲望,同时认识到了自己肩上的责任和使命。国家烈士纪念日定在国庆节的前一天,就是希望人民缅怀先烈、铭记历史,因为正是有无数先烈的前赴后继、奋勇献身,才有我们国家如今的文明进步、繁荣富强!

33D77



热门排行最新发布