首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

【庆祝建团100周年系列宣讲】《我的青春我的团——团史故事青年说》第十二期

文章来源: 发布时间:2022-05-22浏览次数:

   第十二期:生如闪电之炫亮——高君宇

撰稿:刘泽洋(星火学生宣讲团)

校勘:彭依依、徐浡洋(星火学生宣讲团)

脚本:徐浡洋(星火学生宣讲团)

审核:李伏清老师

制作:湘潭市广播电视台新媒体中心

宣讲:湘潭市一中学生周宇轩

高君宇1896年10月22日生于山西省静乐县,1916年9月考入北京大学,1922年毕业,共在北京大学度过6年的大学生活。二十世纪初,中国历史发生根本转折,中国革命发生深刻变化。北大是中国新文化运动的中心,各种新文化新思想在这里碰撞出思想的火花。在北大这样的环境下,高君宇迅速由一个普通的进步青年成长为中国早期的无产阶级革命家,坚定的共产主义战士。

在北京大学学习的时候,在李大钊的组织和推动下,高君宇、邓中夏等人成立了北京大学马克思学说研究会,这是我国最早研究和宣传马克思主义的革命团体之一。在研究会期间,高君宇比较系统地学习了马克思主义的理论。

1920年10月,北京共产党小组在北京大学成立。同时,在李大钊领导下,高君宇、何孟雄等人在北京大学成立了北京社会主义青年团。高君宇被选为书记,是北京团组织的负责人之一。在团的建设中,高君宇起了非常大的作用。北京党小组成立之后的一项主要任务就是开展劳工运动。高君宇配合党小组积极带领团员在工人中开展宣传和组织工作,积极开展劳工运动。高君宇在宣传讲演马克思主义的时候,通常用老百姓能听懂的语言和生动活泼的讲演形式进行宣传教育,贴近工人生活实际,吸引工人农民的围观,讲演现场非常热闹,每到开讲的时候“讲的讲,问的问,煞有兴趣。”在团的建设中,他深入工人生活,为唤醒民众,解放思想,推动知识分子与工农结合做出了突出贡献。他和邓中夏等人逐步开辟了长辛店这个早期北方工人运动的重要据点,长辛店的经验也在党的一大当中得到充分肯定,为工人运动发展提供成功经验。

高君宇长期患有肺病,经常咯血。可是,自五四以后,他“从事民众运动,七八年来无间歇。往往辗转东西,劳顿于亡命”,在他逝世前,他明知自己身上“数架机器不堪耐用”仍坚持工作。在住院期间,他仍在努力工作,他的枕旁堆着成迭的文稿,他床头的小几上放着红笔、剪刀和浆糊瓶。1925年2月初,为抗议上海日商纱厂无故开除工人和逮捕前去要工资的多名工人代表,共产党人邓中夏、李立三等带领工人组织大罢工,各日资纱厂工人联合反对日本帝国主义。高君宇因事务繁重,未能直接参与领导,但他在舆论上积极声援沪上工人的罢工,写出《上海日商纱厂罢工问题》一文,在一定程度上发挥了声援此次罢工的作用。但由于长期的劳累和伤痛的折磨,再加上又突患急性盲肠炎,仅仅十余天之后,于1925年3月5日凌晨,高君宇同志与世长辞,年仅29岁。他把短暂的生命无私地奉献给了人民。

高君宇逝世后, 依其生前遗愿,葬于北京陶然亭湖畔。高君宇短短29年的人生就像一道划破夜空的闪电,虽然短暂,但爆发出巨大的能量,为当时尚在半殖民地半封建的黑暗中摸索的中国人民带来了光明与希望。



热门排行最新发布