首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

【庆祝建团100周年系列宣讲】《我的青春我的团——团史故事青年说》第十一期

文章来源: 发布时间:2022-05-21浏览次数:

十一期:“我们党的骆驼 中国人民的骆驼”——任弼时

撰稿:彭依依(星火学生宣讲团)

校勘:黄若男、曾娟(星火学生宣讲团)

脚本:彭依依(星火学生宣讲团)

审核:李伏清老师

制作:湘潭市广播电视台新媒体中心

宣讲: 湘潭大学星火学生宣讲团彭依依

骆驼被誉为沙漠之舟,它可以一步一个脚印地行走二十多天,意志坚定,任劳任怨。我们党的历史上,也有这样一位有着骆驼精神的人物,大家知道他是谁吗?他就是“党和人民的骆驼”——任弼时。

1904年,任弼时出生于湖南省汨罗市一个教员之家。16岁那年,他毅然放弃中学学习,加入毛泽东、何叔衡组织的俄罗斯研究会,到上海培训俄语,在那里加入了上海社会主义青年团。

1924年,任弼时从苏联留学归国后就投身青年团工作。他在党团刊物上发表文章数篇,亲自开办“平民学校”宣传马克思主义,为青年指明了真理所在、光明所在、正确方向之所在。1927年7月他当选为共青团中央总书记。

不仅在共青团工作上做出杰出贡献,在革命道路上,他总是与时间赛跑1934年8月率军先遣西征;会师后马上率八路军总部开赴山西抗日前线。1945年中共七届一中全会上,他与毛泽东朱德刘少奇周恩来共同当选为中共中央政治局委员书记处书记,史称中共五大书记。然而就是这样一位功勋卓越的领导人,却没能在国庆当天亲自登上天安门城楼,见证新中国的诞生,只能在收音机旁收听开国大典的实况广播。这是为什么呢?

原来那时候他正饱受病痛的折磨。革命时期,他长期担任危险的地下党组织工作,数次被捕,残酷的电刑伤及他的心脏。再加上长年辛勤工作,他的身体已经濒临极限。1949年4月,任弼时低压都高达150,在毛主席的劝说下,才暂时放下工作,到玉泉山静养。就这样,这位开国元勋没能参加开国大典。

他说:我们都是共产党员,肩负着革命的重任,能坚持走一百步,就不该走99步。休养结束后,他竟然以惊人的毅力,再次投入到工作中。

1950年10月24日那天,重病在身的他到深夜还在查看地图,研究朝鲜战局。让人没想到的是,这一夜任弼时在地图上画下的,竟然是他革命生涯中的最后一笔。25日早上,他突发脑溢血,两天后与世长辞,年仅46岁。

建团一百周年之际,我们不仅要缅怀任弼时这样的人物,也要承担起青年人身上的责任。就像任弼时在给父亲的家书中提出的“现今社会存亡,亦全赖我辈青年,将来造成大福家世界,同天共乐,此亦我辈青年人的希望和责任,达此便算成功”。


热门排行最新发布