首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

我院教师代表参加2020年度武汉大学思想政治理论课教师全员培训暨集体备课会

文章来源: 发布时间:2020-08-28浏览次数:
   2020825日至27日,我院思政课教师代表一行6人赴武汉大学马克思主义学院全国高校思想政治理论课教师研修基地参加本年度教师培训。

   本次培训由全国高校思想政治理论课教师研修基地(武汉大学)、武汉大学马克思主义学院主办。中央党校韩庆祥教授、武汉大学法学院张善斌教授做专题辅导报告。我院教师代表、湖北省首批重点马克思主义学院思政课教师代表、武汉大学思政课全体教师和党委宣传部部分教师共150余人聆听了报告,并进行了互动交流。

   会上,中央党校一级教授韩庆祥作了“精准理解习近平新时代中国特色社会主义思想的十大学理问题”的专题辅导报告。韩庆祥教授从精准思维这一概念出发,逐一分析了精准理解习近平新时代中国特色社会主义思想的十大学理问题:一是精准理解习近平新时代中国特色社会主义思想新的历史站位;二是精准理解习近平新时代中国特色社会主义思想的主题主线;三是精准理解伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业;四是精准理解五大发展理念;五是精准理解统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局两大布局之间的关系;六是精准理解战略安排;七是从哲学层面精准理解构建人类命运共同体;八是精准理解中国之治;九是精准理解加强党的建设;十是精准理解开辟二十一世纪马克思主义新境界。韩庆祥教授的报告思想深刻,思路开阔、语言精炼,对思政课教师如何实现习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”作了非常好的示范。

   武汉大学法学院张善斌教授作了“《民法典》的内容、地位和特色”的专题辅导报告。张善斌教授从民法典的前世今生、基本内容、价值定位、鲜明特色和若干新规定五个方面进行了辅导,对思政课教师深刻理解颁布实施《民法典》的重大意义及其具体内容有很大启发和帮助。
   全员培训后,“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、“中国特色社会主义理论与实践研究”、“中国马克思主义与当代”、“社会科学研究方法论”、“自然辩证法”十门公共课的课程教学研究中心及思想政治教育专业、马克思主义理论专业课程教学研究中心、弘毅学堂思政课教研团队分别举行集体备课会。我院教师代表认真观摩和学习了备课会,周金华老师在备课会上做主题发言。
 
武大思政课集体备课_副本.jpg
热门排行最新发布