首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

补足情景深度体验课:全省高校思政课骨干教师集体实践研修

文章来源: 发布时间:2020-09-09浏览次数:

   观摩示范教学、参观红色教育基地、深入乡村考察调研……8月25日至29日,2020年暑期全省高校思想政治理论课骨干教师实践研修活动在怀化、湘西举办,来自全省所有高校的108名思想政治理论课骨干教师参加,这是我省首次大规模的举办此类活动。

   研修活动由省委教育工委主办,湖南省思政工作队伍培训与研修中心(湘潭大学)承办。在5天时间里,学员们观摩了《通道会议话“通道”》《从粟裕三次辞帅看共产党人的名利观》《多元一体视域下的侗族文化》《从十八洞村巨变看中国制度优在何处》《中国先进知识分子怎样选择了马克思主义》等5场示范教学,参观了中国人民抗日战争胜利受降纪念馆、通道转兵纪念馆等红色教育基地,并前往溆浦县北斗溪镇、十八洞村等考察调研。学员们还就加强思政课教学开展了深入交流和探讨。

   情境互动式的实践研修受到学员们的普遍欢迎和称赞。衡阳师范学院思政课教师唐云红有20多年高校思政课教龄,因种种原因仍感觉实践体验不足,这使在思政课的实际教学中,总感觉理论高度和实践深度结合不够。“这次体验式培训,把研修课堂放在火热的社会大舞台,弥补了我实践体验的不足,拓宽了我的视野,使我对党的历史使命和创新理论有了更加深刻的感悟。”

    “先示范教学再实地考察,通过理论学习与实地考察相结合,使我们更加入脑入心。” 我校思政课教师万平深有感触地表示。

   参加研修的思政课教师纷纷表示,研修活动为全省高校思政课教师搭建了学习交流的好平台,要将自己在实践研修所学、所感、所悟、所思、所获融入思政课堂教学,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,不断提升思政课的吸引力、感染力和针对性,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

(蒋建军)

(来源:马克思主义学院)

热门排行最新发布