首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

湘潭大学马克思主义学院团课宣讲

文章来源: 发布时间:2021-11-20浏览次数:

1120日晚上7时,党史基层宣讲团成员赵森和段婷婷同志受邀为马克思主义学院2020级和2021级本科生团员进行宣讲。本次宣讲由两位主讲人从两个不同主题带领大家分别学习了毛泽东实事求是的精神和改革开放的历史,通过党史学习让各位团员树立崇高品格、增强“四个自信”。本次宣讲在我校南山二阶教室进行,80余名团员参与此次宣讲活动。


赵森同志进行主题为“毛泽东与实事求是”的宣讲,主要分为三个部分。宣讲第一部分介绍了毛泽东“实事求是”思想的形成过程,以毛泽东求学的湖南第一师范学院的校风:“实事求是,不要自以为是”开篇。随后的宣讲内容围绕着多篇毛泽东同志的著名文章展开:从国民大革命时期的《湖南农民运动考察报告》开始,到延安整风时期的《矛盾论》和《实践论》为止,梳理了毛泽东实事求是思想的形成过程。宣讲第二部分,赵森同志详细阐述了“实事求是”的内涵。他首先向同学们阐释了毛泽东对“实事求是”一词的解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是事物的内部联系及其发展的规律性,“求”就是我们去研究、去探求。紧接着,赵森同志阐述了实事求是三个方面的内涵,即:“一切从实际出发”、“理论联系实际”和“在实践中检验和发展真理”。宣讲第三部分赵森同志向同学们指出了毛泽东实事求是思想的重要意义。实事求是作为毛泽东思想的活的灵魂,这一精神引领着我们党取得了革命的胜利,取得社会主义建设的伟大成功,并在毛泽东同志逝世后继续指导着中国改革开放的伟大事业。

段婷婷同志用《春天的故事》这首歌为同学们进行了主题导入。在宣讲的第一部分中,段婷婷同志向同学们介绍了改革开放的历史背景。从国际形势上来看,我国当时与世界先进水平的差距很大,许多方面急需奋起追赶。从国内看,党和人民的思想被“两个凡是”所禁锢,社会经济发展处于停滞状态。“破除‘两个凡是’的思想禁锢,增强社会主义的生机活力,解放和发展生产力,改善人民生活”成为当时迫切的现实需要。1978年全社会掀起了真理标准大讨论的潮流,这次大讨论开始逐步解放了人们的思想,为拨乱反正的顺利进行提供了思想保障。当年年底,党的十一届三中全会标志着改革开放序幕的拉开。在宣讲第二部分中,段婷婷同志向同学们叙述了改革开放的五个阶段:一是1978-1987年改革开放启动和全面展开阶段;二是1987-1992年波折总结和目标确定阶段;三是1992-2002年社会主义市场经济体制基本框架初步建立阶段;四是2002-2012年社会主义市场经济体制初步完善阶段;五是2012年至今的全面深化改革阶段。在宣讲第三部分中,段婷婷同志向同学们展示了改革开放的伟大成就。她以小视频的方式向同学们展示了改革开放以来我国所取得的巨大成就,通过和改革开放前的对比、和世界上其他大国的对比,鲜明地展现出了改革开放所取得的巨大成绩。宣讲结束后,两位宣讲团成员收获了同学们热烈地掌声,在座团员们纷纷表示深受启发。


图文:曾东


热门排行最新发布