首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

读书会|马克思主义学院第二期第一场研究生青年读书会

文章来源: 发布时间:2021-11-06浏览次数:

11月2日晚,马克思主义学院第二期第一场研究生青年读书会在研究生院A-405学术报告厅举行。贺一峰、张藜萱两名博士生带领大家共同研读马克思主义经典著作《1844年经济学哲学手稿》,湘潭大学副校长刘建平教授、学院岳梅老师担任点评嘉宾。

贺一峰博士分享


张藜萱博士分享


贺一峰介绍了《手稿》的基本结构、基本定位、发行版本及其发表后的影响,重点讲解了《手稿》中有关异化劳动和私有财产,异化劳动与唯物史观,异化的扬弃和共产主义,及其对黑格尔辩证法的批判和概括等内容。张藜萱解释了工资及其实质,资本、利润与竞争,地租,异化劳动等相关概念,介绍了不同学派对《手稿》的不同解读。在交流讨论环节,同学们踊跃发言,畅谈学习体会,气氛十分热烈。

刘建平教授点评


刘建平在点评中指出,《手稿》是一部研究政治经济学和哲学的著作,文本中所阐发的异化劳动理论对于我们深刻认识资本主义社会实质,促进人的自由全面发展具有重要意义。他鼓励全体研究生积极研读经典著作,善于思考,提升自身政治素质、业务素质、能力素质和身心素质。

同学们积极响应


两位主讲人与点评嘉宾合影


(左一,贺一峰博士;中间,刘建平教授,湘潭大学副校长;右一,张藜萱博士)

自2020年举办以来,马克思主义学院青年读书会活动每半个月开展一次,研读了《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》《德意志意识形态》《<政治经济学批判>序言》《矛盾论》《实践论》等数十篇经典著作,在提高学生理论基础和学术素养,活跃学生学术思想等方面起了积极的作用,在学院营造了积极向上的学习文化氛围。

图文:郑欣 谢敏

编辑:吴宇彤



热门排行最新发布