首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

韶风名家论坛|百年大党的形象塑造与政治宣示--兼谈当代文献的解读

文章来源: 发布时间:2021-11-04浏览次数:

11月2日下午15时,韶风名家论坛&领航讲堂在图书馆学术报告厅成功举办。本次活动有幸邀请到求是杂志社原社长、中国史学会会长、中央“马工程”咨询委员会委员、国家教材委员会委员、湘潭大学马克思主义学院教授、博士生导师李捷教授,给大家带来主题为《百年大党的形象塑造与政治宣示——兼谈当代文献的解读》的分享。此次论坛由马克思主义学院院长、博士生导师颜佳华教授主持,近300名师生共同聆听。

1A131

(图片 韶风名家论坛及领航讲堂活动现场)

李捷教授以习近平总书记“七一”重要讲话内容为蓝本,站在中国共产党走过的百年历程的视角上,回顾了党在四个时期所作出的历史贡献,讲述了中国共产党为不断推进中华民族伟大复兴这个主题而开展的历史任务,总结了历史性成就,分析了中国共产党百年大党形象塑造过程,讲解了党“以史为鉴,开创未来”的政治宣示,且通过古今中外的横纵对比,进一步阐述了当今世界的发展趋势。李捷教授着重对实现中华民族伟大复兴的主题是如何产生与展开的问题进行讲解。他指出中华民族伟大复兴的主题源于中华民族几千年的文明史;源自鸦片战争后国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘遭受的前所未有的民族劫难;源自无数仁人志士的英勇抗争与不懈求索。而实现中华民族伟大复兴的主题的展开可以分为四个时期,即第一个时期:创造了新民主主义革命的伟大成就;第二个时期:创造了社会主义革命和建设的伟大成就;第三个时期:创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;第四个时期:创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

同时,李捷教授结合习近平总书记“七一”重要讲话,为学子们讲解了解读当代文献的方法。第一要明确两种思路,即收拢与发散,既要聚焦中心主题,深入剖析;又要发散思维,打开眼界。第二要学会浏览与精读相结合,学会延伸阅读。第三在解读当代文献时,关注三个问题,即该文献中解决了什么问题、提出了什么问题、有什么问题还未解决。李捷教授强调在解读文献的过程中要打好学习基础,同时也表达了自己对青年学子的殷切期望。

DA16

(图片 李捷教授)

最后,颜佳华院长对本场讲座进行了简短精炼的总结,并对李捷教授表示深切的感谢。本次论坛让在座的每一位受益匪浅、收获颇丰。

图文:谢敏 江元霜

编辑:吴宇彤


热门排行最新发布