首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

马克思主义学院丨2021级新生开学典礼暨新生入学教育

文章来源: 发布时间:2021-09-10浏览次数:

湘潭大学马克思主义学院2021级

新生开学典礼暨新生入学教育

于2021年9月9日15点

在图书馆报告厅举行

undefined


常务副书记张佑祥     

湘潭大学党委委员、副校长刘建平,校宣传部部长齐绍平,图书馆馆长周琦,全体院领导和部分教师代表出席本次开学典礼。马克思主义学院党委常务副书记张佑祥主持本次开学典礼。


             
             



PART

1

全体起立奏唱国歌            


               

         

             

undefined


             

         

             

undefined


             

PART

2

马克思主义学院颜佳华院长致词              


院长致词

颜院长对同学们到来表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。他从学院的学科建设、师资力量和人才培养三个方面介绍了学院的整体建设情况。最后,他对同学们未来几年的学习生活提出了几点建议,希望同学们能够树立远大理想,志存高远,理解学习的重要性,充分认识到“学习是唯一持久的竞争力”,要善于学习、不断学习,坚定学科自信,将所学知识运用到实践中。


undefined


               


颜佳华院长              

             


PART

3


教师代表陈龙教授发言            


           

           
教师代表陈龙教授从三个方面出发寄语全体新生:第一,要有理想、有信仰、有目标,理想决定方向,有理想追求我们才会有方向,才能走得远;第二,要脚踏实地,勤勉奋进,埋头苦干,成就属于自己的人生;第三,要勇于奋斗,敢于斗争,时刻
忘学习,时刻不忘心存敬畏,敬畏法治、敬畏学术,努力成才
               



         

         

         

         

undefined


陈龙教授

PART

4


在校生代表周萱芝同学发言、新生代表李歆雅同学发言    


           

         

undefined

在校生代表周萱芝


         

undefined

新生代表李歆雅


       

在校生代表周萱芝同学从过去一年在湘大的求学经历出发,分享了自身的几点学习心得:第一,做好规划,明确目标。要将大规划与小目标相结合,落实到每年、每月,甚至每日,一步步有条不紊,努力向前;第二,仰望星空,脚踏实地。心中有理想,便要付诸实践,要抵制诱,力求上进;第三,勇于尝试,把握机遇。每个人的一生中,99%的时光可能都是平淡无奇的,而我们要抓住的正是剩下的1%的机遇;第四,用积极的心态面对挫折。多向老师请教,多向他人学习,多锻炼,懂得劳逸结合。


新生代表李歆雅同学表示自身的湘大之缘,源于一部优秀电视剧《觉醒年代》,作为新生,她对大学生活充满了向往。“我希望我们作为湘大人,能少一些盲从,多一些探索;我希望我们作为湘大人,能少一分安逸,多一分拼搏;我希望我们作为湘大人,能少些许推脱,多些许担当”。最后,她相信当我们在湘大走完了看上去没那么实际、没那么安逸、没那么划算的道路之际,我们会在将来遇到更耀眼的自己。

PART

5

副校长刘建平教授讲话         


           

  

         

undefined

刘建平副校长            

         
副校长刘建平教授从湘大建校的历史出发提出了四点期望:第一,要热爱学校,热爱学院,湘潭历史上出了晚清重臣曾国藩、文化名人齐白石、一代领袖毛泽东、开国元勋彭德怀等有名人物,湘大就坐落于湘潭一方,文化底蕴深厚,是求学的好地方。第二,坚定理想信念,理想是火,点燃心中的灯,理想是灯,照亮前进的路,希望同学们做个有理想有目标的人。第三,提高综合素质,要做到德智体美劳全面发展,争做社会主义接班人。第四,注重全面成才,力求德才兼备,为学院争光,为学校争光,为我们自己争光。          

     


PART

6

常务副书记张佑祥作总结      


             

         

           

undefined


           
  

张佑祥书记最后指出,马克思主义学院经过多年的发展积累,在科研学术、学风师德、人才培养、党建建设、服务产业和区域经济等方面取得优异成效。希望同学们在未来的学习生活中,既要有远大理想,也要踏实学习,努力成长成才,为自己今后的人生发展打下坚实的基础。至此,马克思主义学院2021级新生开学典礼结束,马克思主义理论专业学生在典礼后还进行了入学教育。


图文:赖卫荣

编辑:赖卫荣

审核:岳梅


热门排行最新发布