首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

听沧爷爷讲故事(三)

文章来源: 发布时间:2022-10-13浏览次数:

    2022年10月8日,湘潭大学马克思主义学院听百岁爷爷讲故事小分队再出发。秉持着“讲好沧老故事,激励青年奋进”的宗旨,在沧南爷爷亲切和蔼的声音中,新一期听沧爷爷口述历史的活动开始了。

首先,沧老就上次活动留下的问题,即信仰是什么,让团队成员谈谈自己的看法。“信仰应该是人生观、价值观的思想体系”、“信仰是对某个组织、观点或宗教的主张感到信服,并且把这些主张当成自己的行动指南和精神追求”、“从古希腊开始就有信仰相关的学说了,到了中世纪,人们以上帝为信仰……”,团队成员分别说道。

沧老听完团队成员的理解后说道,信仰是个常用词,常说某人信仰宗教、佛教。但什么是信仰,并非人人知道。沧爷爷认为,信仰包括三个内容。一是笃信。就是一心一意,极度相信某种思想,某种主义是客观真理,而且对于国家和人民有利。这种信仰不是盲目的,而是理性的,是学习、思考,再学习、再思考的结果。二是力行。信仰不是坐而论道,脱离实际,讲大道理,而是要力行,要实践,要动真格,要把信仰作为自己言行的准则。不是信仰某些原理,而是全部信仰,无论什么情况下,都不会改变信仰,要用马克思主义原则,处理遇见的问题。符合马克思主义思想的话就去说、事就去做。要把马克思主义的原理,变成自己行动的准则。其三就是要敢于斗争,不忘初心。马克思主义讲的是思想,是精神的东西,精神和思想自身不能变为客观现实。要把精神和思想变为客观现实,首先,信仰者要去发动群众,组织群众,形成一支浩浩荡荡的大军,与旧势力进行坚决的斗争,在斗争中,逐步把马克思主义思想原则变为现实。

在介绍完信仰的内涵后,沧爷爷关切地问起大家最近学习生活中有哪些想讨论的问题,同学们也纷纷向沧爷爷请教。大家从“一个政党是否会一直代表某个阶级的利益”、“对当代青年有怎样的忠告”,到“党的二十大即将召开之际,您对未来中国发展有怎样的展望”。沧爷爷都仔细倾听,稍加思索便给出回答,由浅入深地引导大家思考,认真地为大家逐一剖析问题。沧爷爷的回答思路清晰、逻辑严密,沧老用严谨的逻辑和深厚的学术积累让大家忘记时间的流逝,享受着文化的熏陶。

离开沧老家时,同学们都表示,此次看望沧爷爷收获颇多,不仅让大家体会到沧爷爷治学得严谨细致,还让大家学习到沧爷爷身上伟大的共产主义信仰,进一步激发了大家对于继承和发展马克思主义理论的激情和蓬勃斗志。

参加本次活动的2022级党史专业本科生张嘉杰也不由得发出感慨:通过这次与沧爷爷的交流,我深刻明白了信仰的力量。因为信仰,使1921年成立时只有50多名党员的中国共产党,28年后夺取了全国政权,到2021年底,拥有9671.2万党员;正是因为信仰,在中国共产党的带领下,中华民族以最富史诗意义的壮举,从百年沉沦到百年复兴,从苦难走向辉煌,真实体会中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

文:张嘉杰

图:唐璨高玲玲

参与人:唐璨赵涵芊郑捷张嘉杰

指导老师:李伏清、程成

热门排行最新发布