首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

全民免疫需要我们的一“臂”之力

文章来源: 发布时间:2021-04-14浏览次数:

     (通讯员 熊静思)2021年4月13日上午九点,全体马院同学集合在体训馆外,准备接种新型冠状疫苗。所有同学有序排队,经过测量体温、填写知情同意书、医护人员查看同意书后,同学们走进了接种方舱。进入方舱后在医护人员和志愿者的引导下,同学们陆续开始接种。接种后在观察区观察三十分钟后无不良反应即可离开。全民免疫是守护全体人民健康的重要方式,积极参加疫苗接种,全体马院学生为抗疫贡献了一“臂”之力。

IMG_20210414_224410.jpg

    2019年12月武汉市陆续发现多例有华南海鲜市场暴露史的不明原因肺炎病例,中国开始了抗疫之路。前期控制局势,减少恐慌,研究对策,在党的领导下,全国人民火速行动。对新冠肺炎,治标更要治本,新冠疫苗研究刻不容缓。2020年1月24日,中国疾控中心成功分离中国首株新型冠状病毒毒种。3月16日20时18分,重组新冠疫苗获批启动临床试验。4月13日,中国新冠病毒疫苗进入II期临床试验;同日,一个由全球120多名科学家、医生、资助者和生产商组成的专家组发表公开宣言,承诺在世界卫生组织协调下,共同努力加快新冠疫苗的研发。6月19日,中国首个新冠mRNA疫苗获批启动临床试验。10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。截至2021年2月25日,中国已经附条件上市的新冠疫苗已经达到4个。

    实行全民免费接种新冠病毒疫苗,对于让更多人群获得免疫力,尽早形成人群免疫屏障,有效巩固来之不易的疫情防控成果,意义重大。通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转。接种新型冠状疫苗,获得抗体,有利于保护我们的生命健康,更有利于保护国家的安全。马院学生积极参加疫苗接种,更是彰显了其较高的思想觉悟。

    中国以最快的速度保障着人民的生命与健康。作为一名合格的中国公民,我们应该积极响应号召,积极参加疫苗接种,为建立全民免疫助一臂之力。

栏目最新

热门排行最新发布