首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

刘建武教授谈中国特色社会主义理论研究的几个问题

文章来源: 发布时间:2012-04-03浏览次数:

   3月28日下午,毛泽东思想研究中心研究员、湖南科技大学党委副书记刘建武教授就有关中国特色社会主义理论研究的几个问题畅谈了自己的研究心得。学术报告会由马克思主义学院院长、毛泽东思想研究中心主任李佑新教授主持,马克思主义学院副院长、毛泽东思想研究中心副主任王向清教授以及唐正芒教授、王文兵教授、李雅兴教授、袁辉初博士等相关教研人员参加了报告会。
    刘建武教授认为,中国特色社会主义理论体系研究中最基本、最核心的问题应当是其基本原理问题。他指出,中国特色社会主义的基本原理与基本路线、基本纲领、基本经验等有着密不可分的关系,基本路线、纲领、经验是其在实践中的创造性运用。他从是否具有真理性、科学性、客观性,是否关系着全局,具有普遍意义,是否具有支柱性、指导性,是否具有独创性和突破性,是否具有开放性和发展性五个构成条件出发,勾勒了中国特色社会主义基本原理的总体框架和基本内容:不同国家的社会主义建设道路必然各具特色;经济文化落后条件下建立社会主义必然经历一段很长时间的初级阶段;解放和发展生产力是中国特色社会主义的根本任务;改革开放是中国特色社会主义发展的必由之路;共产党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一;科学发展、社会和谐、共同富裕的有机结合;以人为本,不断促进人的全面发展;中国特色社会主义是和平发展的社会主义;在坚持马克思主义的过程中不断发展马克思主义。 

热门排行最新发布