首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

杨凤城:中国共产党的文化观与当代中国文化的两次转型

文章来源: 发布时间:2012-06-05浏览次数:

     6月3日,中国人民大学马克思主义学院副院长、中共党史学科负责人、博士生导师杨凤城教授应邀做客湘潭大学马克思主义学院,深入阐述了“中国共产党的文化观与当代中国文化的两次转型”问题。

    杨凤城教授通过对中共创立初期、抗日战争时期、计划经济时期、改革开放八九十年代和进入新世纪后几个不同时期中共文化政策的分析,回顾了中国共产党文化观的历史演进,深入论证了中国共产党在不同时期对文化与政治的关系的观点和态度,认为当代中国发生了两次文化观的转变和文化转型——在新中国成立之初是一个由多元向一元一体化的外源性文化转进过程,而改革开放以来则发生了由一元一体化向马克思主义指导下的多元文化并存的内源性文化转型过程。
   
    在当前深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的背景下,杨凤城教授讲座主题的重要意义显得尤为突出,而如何进一步深入马克思主义中国化研究和中共党史研究,从自身学科角度发展和繁荣社会主义先进文化,杨凤城教授的精彩学术报告也为我们树立和提供了一个学习、借鉴的榜样。院长李佑新教授主持了学术报告会。报告会还吸引了唐正芒教授、熊辉教授、邹华斌博士、周锦涛博士、张海燕博士等相关研究人员以及众多学生的积极参加。 

热门排行最新发布