首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

孙伟平:关于人工智能的价值反思

文章来源: 发布时间:2019-03-22浏览次数:

      3月21日下午,在新办公楼311会议室,上海大学特聘教授、马克思主义学院院长孙伟平教授为我院师生做了题为“关于人工智能的价值反思”的讲座。我院院长颜佳华教授主持了讲座。

    孙伟平教授从介绍当今国内外人工智能发展的状况来展开今天的讲座。孙教授认为人工智能是一种依托计算机模仿人脑所从事的推理、学习、思考和规划等思维活动,从而解决需要人类的智能才能处理的复杂问题。它对社会的积极效应主要体现在解放和节约人力资源;提高劳动生产率;促进产业结构升级转型;优化社会治理方式;改变人的生活方式;促进生态环保等方面。对社会的消极效应则是失业率上升,人在生产中的地位下降,冲击传统人伦关系,隐私与安全问题,传统社会责任体系被消解,机器人控制或统治人类。孙教授关于人工智能对社会的影响做出了深刻的解析。

    孙伟平教授认为,当代我们对于人工智能的态度应该是积极的,抱有信心的。而在这个社会信息化、智能化的时代背景下,我们应该解放思想,与时俱进地反思自己、提升自己,将人与人的一切创造物一一包括中介系统和智能系统一一融合起来,赋予“人”以全新的内涵,并重新确立人之为“人”、以及处理人际关系和人机关系的价值原则,努力建设一个以人为本、人机协同、人机和谐的美丽新世界。

 
热门排行最新发布