首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

李建华教授谈伦理连接:“大断裂”时代的伦理学主题

文章来源: 发布时间:2019-03-21浏览次数:

     3月20日上午,在法学楼东附一楼会议室,浙江师范大学特聘教授、中南大学博士生导师李建华教授为我院师生做了题为“伦理连接:‘大断裂时代’的伦理学主题”的讲座。我院院长颜佳华教授主持了讲座。
    李建华教授从当代中国面临的“大断裂”问题的原因和伦理断裂的文化特性等方面进行了层层深入的讲解。他指出,当代中国面临的“大断裂”问题的主要原因在于社会转型。改革开放以来,中国的经济转型,工业也向后工业转型,面临着社会价值观转变的问题。中国社会的价值观由物质主义向后物质主义转变,后物质主义不再将经济、生产力、科技等作为最中心的问题,而是更加注重公平、法治和参与度。
    他认为,中国的现代启蒙还没有完成,中国文化还没有真正从传统向现代转型。中国的传统、现代、后现代这条直线可能会出现断裂,特别是伦理的断裂。文化转型要注意避免复古性,要将传统文化与现代文化相结合。中国的首要问题是解决经济的发展问题,用科技来支撑发展,而科技又需要有政治的大力支持。经济发展靠科技,科技发展靠政治,政治靠法治,而法治要靠德治。
    李建华教授还详细地讲解了伦理断裂的文化特性等问题。他见解独到、内容丰富的讲座使同学们受益匪浅、深入对当今时代中国所面临的伦理问题有了的认识。

    李建华系教育部“长江学者”特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员,“马克思主义理论研究工程”专家,国家哲学社会科学基金规划评审专家,中国伦理学会执行会长,浙江师范大学特聘教授,中南大学博士生导师。
 

 

热门排行最新发布