首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

薛庆超:中国特色社会主义与文化自信

文章来源: 发布时间:2018-10-18浏览次数:

QQ截图20181024114712.jpg

   1017日上午,原中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超应邀来我校为我院师生作了一场题为“中国特色社会主义与文化自信——从毛泽东运用传统文化治党治国治军到习近平治国理政”的学术讲座。我院副院长黄显中教授主持了讲座。学院部分教授、博士和硕士研究生参加了本次讲座。

薛庆超在讲座中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化自信,多次强调要大力弘扬和传承中华优秀传统文化,党的十九大报告进一步明确提出文化自信的重要性。研究中华优秀传统文化,必须首先厘清两种截然不同的概念,即什么是中华优秀传统文化,什么不是中华优秀传统文化。落脚到实践中,要坚持以“取其精华、去其糟粕”的正确原则来对待中华优秀传统文化。

薛庆超阐述了毛泽东、邓小平等运用中华优秀传统文化治党治国治军的光辉历程,以及习近平运用中华优秀传统文化进行治国理政、开创中国特色社会主义新时代的伟大实践。他认为,毛泽东将中华优秀传统文化运用于政治斗争、革命战争、渡江战役、西南战役以及军队建设等方面,充分彰显了其深厚的传统文化底蕴和丰富的实践智慧,对于推进中国化的马克思主义具有重要意义。习近平将中华优秀传统文化提升为“中华民族的基因”“民族文化血脉”和“中华民族的精神命脉”,并运用中华优秀传统文化阐述问题,启迪思维,为治国理政、实现中华民族伟大复兴注入强大精神力量,有力彰显了中华民族的“文化自信”,对于深入研究中国优秀传统文化具有重要的现实启示。

讲座后,薛庆超与在座师生进行了互动交流。

热门排行最新发布