首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

马克思主义理论一级学科

文章来源: 发布时间:2019-05-20浏览次数:

  1981年马克思主义哲学和政治经济学获全国首批硕士学位授予权,招收马克思主义哲学和政治经济学研究生。1983年开始创建思想政治教育本科专业,2003年获批“马克思主义理论与思想政治教育”硕士学位授予权。2005年获得马克思主义理论一级学科硕士学位授予权,2006年马克思主义中国化研究获得博士学位授予权,2013年,马克思主义中国化研究学科获批国家重点(培育)学科,2017年获马克思主义理论一级学科博士学位授予权。在第四轮学科评估中,马克思主义理论学科获B+结果。

  早在上个世纪70年代末就在全国率先成立了“毛泽东思想研究室”,由著名学者沧南教授和汪澍白教授主持研究工作。依托伟人故里的优势,2004年毛泽东思想研究中心被遴选为教育部人文社科重点研究基地。2013年,湘潭大学“中国共产党革命与文化资源研究中心”又获批教育部与中央党史研究室联合共建的高校人文社科重点研究基地,同年,湘潭大学入选“全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地”。2013年,由湘潭大学牵头,联合中央文献研究室第一编研部、中央党史研究室科研管理部、中央党校党史教研部、南开大学等参与单位设立的“毛泽东思想研究协同创新中心”入选湖南省首批“2011计划”。2018年,毛泽东思想研究协同创新中心入选教育部省部协同创新中心。
  马克思主义理论学科现招收马克思主义理论一级学科的博士研究生,以及马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、思想政治教育等二级学科的硕士研究生。该学科遵循注重基础、凸现特色的建设思路,形成了稳定的研究方向。多年来,该学科承担国家社会科学基金数十项,取得了一大批标志性成果。
  本学科教师队伍的职称、学历、年龄结构合理。现有教授24人,副教授28人,专职教师74人。专任教师中,马克思主义理论工程首席专家1人、国家教材委员会委员1人、教育部“长江学者特聘教授”1人、国家社科基金评委2人、国务院学科评议组成员1人、国务院政府特殊津贴专家3人、教育部教育指导委员会委员会委员3人、教育部新世纪优秀人才支持计划2人、湖南省普通高校学科带头人培养对象3人、省级青年骨干教师8人、湖南省优秀社会科学专家和优秀青年社会科学专家3人、湖南省宣传文化系统“五个一批”人才1人、湖南省121人才工程人选3人,1人入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,1人入选湖南省优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,1人获评湖南省思想政治理论课教学能手。

栏目最新

热门排行最新发布