首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

湘潭大学马克思主义学院2021年上学期主题征文活动方案

文章来源: 发布时间:2021-04-14浏览次数:

为了隆重纪念中国共产党成立100周年,深入学习与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我校思想政治理论课教育教学工作,全面深化教学改革,切实提升教学效果,凝神聚力,激发大学生刻苦钻研、勤奋求实的求知欲望与学习动力,培养大学生拼搏进取、勇于担当的优良品质,特开展庆祝建党100周年的系列活动之一——“党在我心中”主题征文活动。

一、征文主题与内容
    “党在我心中”为主题。要认真贯彻“不忘初心,牢记使命”的主题教育实践,紧扣建党100周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,畅谈自己的心得体会。结合“两学一做”,可以以防疫抗疫、脱贫攻坚、抗洪抢险、创文创卫等内容为突破点,以点带面,结合自身的社会实践以及身边的优秀人物、先进事迹与典型案例,介绍好做法、好经验与好典型,部分党员或参加入党培训的学生还可以谈谈如何发挥党员的先锋模范作用与服务基层群众。
    二、参赛对象

1、选修中国近现代史纲要课的2020级本科生(含兴湘学院)。

2、选修思想道德教育与法律基础课的2020级本科生(含兴湘学院)。

3、2017级、2018级、2019级、2020级中共党史专业的本科生。
三、组织机构
主办单位:湘潭大学马克思主义学院、湘潭大学思想政治教育中心

承办单位与执行单位:湘潭大学马克思主义学院纲要教研室、思修教研室、党史教研室
    四、比赛时间
    初赛时间2021年5月8日(各任课教师进行)

复赛时间:2021年5月18日(各教研室进行)

决赛时间2021年5月28(学院进行)
    五、征文比赛要求
    1、各教研室要高度重视征文活动,积极开展宣传动员工作,组织学生积极撰写文章。
    2、征文应围绕“党在我心中”这一主题,抒写真情实感,采取学术论文体裁,既可论述、议论,也可结合真人真事夹叙夹议,还可以是经验总结等。题目自拟,篇幅以2500-3000字为宜。

3、征文应紧密联系实际,主题鲜明,条理清楚,语言通顺,真实原创,所有文章应为作者创作,严禁抄袭,对征文抄袭者一律不得参与评奖。
    4、征文格式要求:以A4纸双面打印,标题为3号黑体,正文为小4号宋体,征文首页左上方角请注明“党在我心中征文”字样,签署姓名和单位信息(姓名和学院、专业、班级、学号签署在文章标题上面,与文章标题间隔两行)。
    六、征文评选方法
    此次征文比赛分纲要课组、思修课组和党史组进行,主要赛程包括初赛复赛和决赛个阶段。首先由各任课教师每个课头选择优秀学生征文1-2篇,然后各教研室赛,其中纲要与思修两个教研室评选优秀学生征文20党史教研室评选优秀学生征文8篇,最后全校决赛。
    七、奖励办法
    征文评选奖项及数量规定如下:

特等奖2名,奖金500元,课程期评成绩记95分;一等奖6名,每人奖金300元,课程期评成绩记92分;二等奖16名,每人奖金200元,课程期评成绩记89分;三等奖24名,课程期评成绩记86分。

湘潭大学马克思主义学院对获奖者进行表彰,并颁发荣誉证书,特等奖与一等奖优秀征文作品将推荐到院级期刊《党史文苑》杂志上公开发表其中部分优秀征文计划经过反复修改,集结公开出版发行

凡此次参赛的选修中国近现代史纲要课和思想道德修养与法律基础课的学生,征文成绩将记入该课程的期评成绩之中。
    八、联系方式

1、中国近现代史纲要课教研室:李益顺老师,18673295600;李艳丰老师,15173257386。

2、思想道德修养与法律基础课教研室:刘金如老师,13017145887;禹宁瑶老师,15707321777。

3、中共党史教研室:李健美老师,13975274951。

栏目最新

热门排行最新发布