首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

关于组织申报2020年高校思想政治工作队伍培训研修中心(湘潭大学)开放课题的通知

文章来源: 发布时间:2020-05-29浏览次数:
为加强高校思想政治工作理论研究,提升高校思想政治工作队伍培训研修中心(湘潭大学)(以下简称“中心”)研究的层次和水平,促进中心学术交流,根据教育部《高校思想政治工作队伍培训研修中心管理办法》的文件精神以及《高校思想政治工作队伍培训研修中心(湘潭大学)中心章程》的有关规定,中心决定设立开放课题,拟向校内外公开招标,现将有关事项公告如下:
一、指导思想和目标
中心开放课题的申报和研究,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,坚持解放思想,实事求是的路线,按照理论联系实际,突出研究成果的创新性、学术性与对策性。中心开放课题的研究必须以高校思想政治工作面临的重大理论和实践问题为重点,进一步探索新形势下高校思想政治教育工作的规律和途径,不断提升高校思想政治工作质量。
二、项目类别
1.本次项目申报分重点课题和一般课题两类。拟设立重点课题5项,一般课题10-15项。
2.重点课题每项资助经费2-3万元,研究周期一般为两年;一般课题每项资助经费1万元,研究周期一般为两年。
3.申请者可根据课题指南(见附件1)所确立的基本研究范围申报,也可围绕高校思想政治工作队伍建设的理论与实践等相关主题,结合个人研究方向及兴趣自行确定选题。
二、申报条件
1.课题负责人须为国内高校从事思想政治工作和相关研究的人员。
2.课题负责人具有较强的科研能力,对申报课题已有一定的研究基础,近三年公开发表过相关学术论文。申报重点课题的负责人原则上应具有副高以上职称或者博士学位。
3. 每个课题主持人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他课题的申报;其他参加人不能作为课题组成员参加两个以上(不包括两个)课题的申报,所列课题组成员必须征得本人同意并签字。
4.申报课题,原则上需有不少于三人组成的课题组;确实认为本人有能力和时间按期保质完成研究任务的,可以单独申报,无需专门组成课题组。
5.已获得厅局级及以上思政课题正式立项者,不得以同一主题申报。
三、经费管理
1.重点课题:资助经费一次核定,分二次拨款。课题立项后,拨付首批资助经费的50%;课题通过结项验收后,拨付剩余的50%。
2.一般课题:资助经费分二次拨款。课题立项后,即拨付资助经费的50%;课题通过结项验收后,拨付剩余的50%。
四、结题要求
1.重点课题:在CSSCI期刊发表论文1篇;或者在省级以上报纸发表理论文章1篇;或提交与课题研究内容相一致的政策咨询报告并被市厅级以上政府部门采用或领导人批示1次(须有采用证明);或者提交1篇3万字左右的高校思想政治工作队伍培训工作报告(包括重要意义、载体、体制机制、培训模式、方法等),经中心组织专家评审合格。
一般课题:在北大中文核心期刊发表论文1篇;或在省级以上期刊发表论文2篇;或者提交1篇1万字左右的体现学校思想政治工作队伍培训工作特色的经验总结,经中心组织专家评审合格。成果达到重点课题的要求,可以按照重点课题拨付经费。
2.研究成果发表时,须在显著位置标注“教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(湘潭大学)资助”字样,含项目名称和项目编号,未注明者不予承认。
3.对于优秀的结题成果,中心根据学校和学院的成果奖励办法另外予以奖励。
五、申报要求
1.材料要求:课题申请人须提交《高校思想政治工作队伍培训研修中心(湘潭大学)2020年度课题申请书》(双面打印,一式2份)纸质版。同时提交申请书电子版,邮件以“单位-课题负责人姓名-2020课题申请材料”命名。
2.截止时间:截止日期为2020年6月19日(以邮戳日期为准)。
收件单位:湘潭大学马克思主义学院老办公楼224
     址:湖南省湘潭市雨湖区
邮     编:411105
联 系 人:蒋建军
联系电话:0731-58298632
电子信箱:8832725@qq.com
高校思想政治工作队伍培训研修中心(湘潭大学)
          2020年5月29日

 

附件1:高校思想政治工作队伍培训研修中心 (湘潭大学)2020年度课题指南.doc

附件2:高校思想政治工作队伍培训研修中心 (湘潭大学)2020年度开放课题申报书.doc

栏目最新

热门排行最新发布