首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

关于向沧南同志学习的决定

文章来源: 发布时间:2019-09-23浏览次数:

沧南,男,1925年出生,教授,1977年调入湘潭大学工作,1995年离休,第七届全国道德模范提名奖获得者。沧南同志是坚定的共产主义者,在长期的教书育人实践中坚守马克思主义信仰、坚定共产主义远大理想、坚持中国特色社会主义共同理想,生动地诠释了对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献的高尚品德。为进一步加强师德师风建设,激励广大师生不忘初心、牢记使命,经校党委研究,决定号召全校师生向沧南同志学习。

一要认真学习沧南同志忠诚于党的教育事业的政治品格。1977年,沧南同志积极响应党中央的号召,怀着对毛主席的深厚感情,毅然放弃原本优越的工作和生活条件,来到湘潭,投身湘大建设。在艰苦的条件下,头顶蓝天、脚踩黄土,边劳动建校,边教学科研,用大半辈子的时光在这里辛勤耕耘,成为学校建设发展的参与者、见证者,很好地担当了为党的事业教书育人的崇高使命。

二要认真学习沧南同志矢志不渝潜心治学的师者风范。沧南同志一辈子致力于毛泽东思想研究、宣传与实践,是学校毛泽东思想研究的重要开创者、实践者,先后培养研究生40余名,其中很多已成为毛泽东思想研究领域的知名专家;出版《毛泽东哲学思想》《农民哲学常识》《毛泽东方法学》等多部著作,在学术界产生了较大反响,为学校成为全国毛泽东思想研究重镇作出了重要贡献。

三要认真学习沧南同志离休不离岗、退休不褪色的奉献精神。沧南同志离休后,坚持给学生上党课、做辅导员工作,深受同学欢迎,是学生心中最亲近的沧爷爷。沧南同志生活清贫,勤俭节约,却一心回馈社会,他在2015年和2018年共捐资40万元设立奖学金,奖励资助寒门学子。沧南同志活到老、学到老、改造到老、奉献到老,生动体现了一名老共产党员的道德情操。

沧南同志的先进事迹,感人至深,催人奋进。各二级党组织、校属各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出的重要指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,认真组织学习沧南同志的先进事迹,激励广大师生不忘初心、牢记使命,扎根伟人故里,弘扬优良传统,为把学校办得更好、更有特色作出新的更大贡献。

 

中共湘潭大学委员会            

2019920 

 

栏目最新

热门排行最新发布