首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

关于2020年暑假放假安排的通知

文章来源: 发布时间:2020-07-03浏览次数:

 

校属各单位:

为做好本学期末的各项工作和下学期的开学准备工作,使广大教职员工合理有序地安排假期工作和生活,确保有关工作在暑假期间顺利进行,现就2020年暑假放假安排有关事项通知如下。

一、放假时间

(一)2017级学生放假时间为76日至830日,831-96日参加各类考试;2018级、2019级学生放假时间为76日至96日,97日正式上课。

(二)教职工放假时间为76日至829日,830日报到,831日上班。暑假期间,教职工采取轮休制。

(三)暑期留校人员安排

1. 已返校研究生经本人提出申请,导师审核,研究生院批准后方可留校;目前未返校研究生秋季学期开学前不返校。

2. 2017-2019级本科生秋季学期开学前不返校。

3. 已在校留学生、港澳台学生经本人提出申请,国际交流处批准后,方可留校。

4. 所有毕业生按学校规定时间离校。

二、暑期有关工作安排

(一)教务有关工作

1. 教学工作

1)为确保重考重修工作顺利开展,各类学生考试全部结束后,请各学院(部)任课教师于712日前分别在校园网教务管理系统、研究生信息管理系统上登录本科学生及研究生的成绩,并向开课学院(部)提交成绩册。

2请各学院(部)务必在719日前将需要重修或重考信息告知学生。

32020年下学期各类选课另行通知。

2. 招生和开学有关工作

12020级新生根据国家招生政策确定报到时间。暑假期间,请各有关单位抓紧时间,切实做好2020年招生工作和新生入校的各项准备工作,确保新生按时、顺利入校。

2)教务处、研究生院、各学院(部)和有关职能部门要做好下学期排课计划及开学准备工作,确保下学期顺利开学。

(二)安全保卫工作

1. 保卫处设值班室24小时值班,值班地点设在服务大楼一楼警务室,电话:58292110

2. 暑假天气炎热,请各单位加强用电管理,确保用电安全。请各学院加强对实验室(所)和学生宿舍的安全保卫检查,杜绝火灾等重大安全事故发生。

3. 请实验室与资产管理处对危险品仓库加强安全方面的防范,确保不发生安全事故。

4. 放假前,各单位要召开会议对学生、教职工进行安全宣传教育。

5. 假期安全保卫工作的具体要求事项按照《关于加强暑假安全保卫工作的通知》(见附件)执行。

(三)后勤保障等工作

1. 暑假期间开放乐园餐厅、南苑师生餐厅

2. 学生放假前和开学上课前,请各单位认真打扫一次环境区卫生和室内卫生,特别是教学楼、办公楼、学生宿舍要打扫干净;假期维修改造项目要做到文明施工,在开学前对施工现场进行整理清扫。

3. 假期全校实验室照常开放,不停水、电,以便教职工利用假期开展教学准备工作和科研工作;图书馆实行值班开放,具体安排由图书馆落实并予以公布。

4. 基建部门要利用假期抓好各项在建工程项目的文明施工和安全管理,确保工程进度。

5. 请各单位在73日前将所有机要文件、资料退回党委机要室(办公楼608),以防丢失或泄密。同时要按照校档案馆的要求,认真做好文件材料的清理、归档工作。

三、疫情防控工作

(一)暑期疫情防控措施

1. 做好暑期师生员工的管理工作。放假前对暑期留校人员的相关信息进行摸排统计,并按要求做好暑期的管理工作。人事处负责留校教职员工的统计和管理工作,研究生院负责留校研究生的统计和管理工作,国际交流处负责留校留学生、港澳台学生的统计和管理工作,离退休处负责留校离退休人员的统计和管理工作。各单位将统计汇总结果于75日前报送至学校防控办备案。

按照上级疫情防控要求,师生员工暑期不要前往高中风险地区和境外,在校师生员工因特殊情况确需前往的,须经所在部门(学院)审核,人事处(研究生院)批准。申请留校的研究生中途离开学校,返校时须经导师同意,研究生院批准后方可返校。

2. 做好暑期在校重点人员的排查工作。根据疫情常态化防控要求和工作实际,及时调整重点区域和重点人群新冠肺炎检测范围。对疑似症状的人员涉境外人员、来自或到过高中风险、疫情防控重点地区、健康码为红码或黄码人员校属各单位须严格按上级防控要求,实行分类管理、精准排查,各单位及时将排查结果分别报送人事处、学生工作部(处)、研究生院、国际交流处。境外师生未经学校批准一律不得返校。

3. 做好暑期师生员工健康监测工作。坚持日报告、零报告制度,校属各单位须做好信息排查和健康管理。全体师生员工须按要求每天在湘大校园”APP中如实填报个人体温健康、行踪等自查情况,并及时申领湖南省居民电子健康卡。发现异常情况,应立即向学校防控办报告,电话:5829212016670800070

4. 做好暑期外来人员的登记排查工作。严格做好校园封闭管理和门禁管理,校外无关人员一律不得进入校园;做好外来人员的来访登记、体温监测和健康码排查工作,高中风险地区人员或健康码为黄码、红码或体温异常的人员不能入校;加强校园保卫工作,维护学校安全稳定;做好外来车辆的登记备案工作。

5. 做好暑期培训、会议等的疫情防控工作。校属各单位按照暑期疫情防控要求,严格控制人数,避免人员进行大规模聚集。举办培训、会议等需提前将疫情防控预案报送湘潭市防控领导小组审批,经审批同意后,按照湘潭市防控领导小组的要求做好疫情防控工作。

6. 做好与当地卫生健康、防疫部门的联系沟通工作。按照属地原则,及时与湘潭市疫情防控领导小组、卫健委等部门进行沟通,掌握疫情信息,获取专业指导,严格落实各项防疫措施,做好暑期校园疫情防控,及时发现、报告并配合做好疫情处置工作。

7. 做好暑期校内人员的后勤保障工作。做好值班食堂的卫生清洁和预防性消毒。食堂进货严格落实索证索票,严禁使用来源不明的家禽家畜,不得采购野生动物。做好供水设施的清洁、消毒工作,保障留校学生的饮食、饮水安全。做好供电、供水设施的检修,确保暑期校内人员水、电正常供应。严格按照有关操作规程对公共区域进行清洁、消毒。

8. 严格落实校医院24小时值班制度。做好门诊记录,对发热病人实行跟踪制,做好校医院集中观察区的管理,及时了解发热师生员工病情转归。发现疑似病例,立即采取防护措施并拨打急救电话,按湘潭市卫生健康部门有关要求进行处置。

(二)离校师生防控工作

根据学校《关于做好2020届毕业生离校工作的通知》要求,2020届毕业生630日之前离校。结合疫情防控的要求,离校师生应做好个人防护,顺利离校。

1. 做好2020届毕业生的离校工作。在做好防疫工作的前提下,各学院要结合实际,制定详细的毕业生离校方案,并积极开展毕业季活动,营造浓厚毕业氛围,培养毕业生母校情结。学院领导、任课教师、辅导员和班主任要深入学生宿舍为毕业生送行,让毕业生在热烈、隆重、愉快的气氛中离校。

2. 做好离校师生的信息收集工作。提前收集离校师生的离校方式和时间、目的地等信息。采取有效方式和途径向学生推送旅途中的安全防护提醒信息。及时与离校师生进行联系,确保安全到达目的地。

3. 做好疫情期间离校师生的个人防护提醒工作。学工处、研究生院、国际交流处按照疫情防控要求,统一制作离校师生个人防护温馨提示,提醒离校师生在旅途中注意做好个人防护,保障安全。

(三)防控工作要求

1. 提高政治站位,强化责任担当。校属各单位要切实提高政治站位,强化责任意识,将师生身体健康和生命安全放在第一位,认真贯彻落实好上级决策部署和学校各项防控措施,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

2. 实防控纪律,严格责任追究。对疫情防控工作重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的单位和个人,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究相关单位和个人的责任。

3. 焦目标任务,狠抓工作落实。各单位负责人必须认真履行领导责任,把新冠肺炎疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,细化防控举措,补上短板漏洞,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作

四、暑假轮休安排及有关要求

(一)轮休值班安排

学校党委办公室、校长办公室值班室设在办公楼509,电话:58292188。请各单位于73日前将本单位轮休值班安排表(注明值班电话)分别送党委办公室、校长办公室综合科、人事处办公室、保卫处办公室和学校防控办

(二)轮休值班有关要求

1. 实行领导带班制和单位轮休值班制。领导带班期间和值班人员值班期间,不能只留电话号码不留人。领导带班期间原则上不得外出,特殊情况需要外出必须经上一级领导批准。值班人员要严格办理好交接班手续,对重要文件应及时报告、处理,确保印章使用安全。

2. 假期如遇突发事件,值班人员要迅速逐级上报。如因值班人员不在岗、处置时间不及时、处置措施不得力,给学校造成损失的,将严格追究有关人员责任。

3. 暑假期间,请各单位妥善安排好值班等相关工作,认真做好防暑降温工作,确保师生员工祥和平安度过暑假。

以上通知,请各单位认真组织传达,并妥善安排好本单位的相关工作。

特此通知

 

附件:关于加强暑假安全保卫工作的通知

 

                             湘潭大学校长办公室                  

                                     2020628日                    

 

 

抄送:校党委委员,校领导。
湘潭大学校长办公室      2020年6月28日印发

 

 

附件

 

关于加强假安全保卫工作的通知

 

校属各单位:

为切实做好假安全保卫工作,确保学校师生员工生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强放假前安全教育

1. 开展 2020 年全省教育系统安全生产月”“安全生产三湘行和 安全专项整治三年行动工作组织师生员工观看学习安全生产大家谈湖湘安全云课堂。

2. 各单位开展一次防盗、防骗、防火、实验室安全等方面的安全教育,特别是消防安全教育,要求师生员工在使用电器、做实验时牢记人走断电,杜绝火灾发生,切实做好学生安全教育工作对学生假期应注意的安全事项进行教育、提醒和强调,特别是远离校园贷、防传销、消防安全、交通安全、贵重物品的携带与保管、出行不乘坐非法营运车辆等相关内容。

二、加大放假前安全检查力度

1. 有关单位要加强对易燃、易爆、高危物品的管理,要明确管理责任,控制使用范围,严格落实各项安全操作规程,严格按要求做好高危物品的存放保管。

2. 各单位要对本单位进行一次防火、防盗、防毒、防爆炸、防事故的全面检查,对电梯、配电房等特种设备器材要进行重点查看,发现问题,查找隐患,及时整改,落实防范措施。

3. 在全面检查的基础上,各单位要对所辖范围列出封闭式(不需启用的)和开放式(假期需要科研和教学实验用的)部位。对封闭式部位的各类设施务必关闭所有开关和门窗等出入口;对开放式部位要安排人员值班。

、切实做好其他安全防范工作

1. 暑假疫情期间,严格管控外来人员、车辆进出校园。学生未经批准不得留校或返校,除因工作原因需要进校的外来人员和车辆外,其余一律不得进入校园。

2. 保卫处组织人员24小时值班,及时处置各类案件和事件,对全校各个值班点进行督查,指导各单位值班守护人员做好安全保卫工作,及时掌握全校安全保卫工作情况,做到上情下达,下情上报,值班室地点设服务大楼一楼警务室,值班电话:58292110

3. 假期间有基建、维修施工任务的单位,要切实加强对项目和民工的安全教育,严格项目的安全、文明施工管理和检查。

4. 暑假期间各单位应安排人员值班守护(值班安排表务必在202073日前报保卫处办公室——服务大楼205),明确带班领导,保持通讯畅通,加强巡逻检查,发现异常情况及时报告所在单位领导和保卫处值班室。

栏目最新

热门排行最新发布