首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

全国高校思政课名师工作室(湘潭大学)举办名师圆桌会议

文章来源: 发布时间:2023-01-14浏览次数:

为进一步深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述和党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,善用“大思政课”,111日,全国高校思政名师工作室(湘潭大学)按照教育部社科司的工作安排,举办了主题为“在青春赛道上跑出最好成绩”的线上名师圆桌会议。会议由全国高校思政名师工作室(湘潭大学)负责人李雅兴教授主持,北京联合大学马克思主义学院、湖南工程学院马克思主义学院、长沙学院马克思主义学院、湘潭大学马克思主义学院、湘潭大学学工处、湘潭大学招生与就业处、湘潭大学团委、湖南城建职业技术学院、韶山市人民政府、中国中车集团有限现任公司等共10家单位19位专家、14位不同专业本科生、19位马理论硕士博士生参加会议。

会前,为更好地了解同学们的所思所想、抓住痛点和难点,帮助在校大学生答疑解惑,名师工作室面向同学们进行了广泛的问题征集,归纳并选取大家关心关注的理想信念、时政热点、学习科研、升学就业、生活困扰与心理方面等6个方面共计15问题。

会上,师生们平等交流、畅所欲言。首先,围绕理想信念问题展开交流。19级思想政治教育本科生招沁言提问:“青年学生应该如何坚定理想、树立正确的奋斗目标?如何树立正确的价值观、发挥自身价值呢?”。22级马理论本科生罗钰淇提问:“当代青年大学生如何结合自身实际准确深入地学懂、弄通、做实党的二十大精神?”共青团湘潭大学委员会副书记吴谨、山东大学马克思主义学院博士生姚功武分别解答,马克思主义学院副院长杨小军教授小结。吴谨就树立正确的奋斗目标和价值观给出三点建议:一是要保持艰苦奋斗的精神,二是要做到明辨是非、保持清醒头脑,三是勇担使命,投身于伟大社会实践,读无字之书。总之,当代青年只有树立正确的人生观和价值观,才能将个人“小我”融入到中华人民族的伟大复兴的“大我”中,在青春赛道上跑出最好成绩。姚功武结合自身学习经历从“会学、会讲、会做”三个方面解答学懂、弄通、做实党的二十大精神。杨小军用习近平总书记的寄语,希望同学们以党的二十大精神为指引,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

其次围绕时政热点问题展开互动。21级法学本科生黎诗琪提问:随着我国疫情放开,新冠病毒感染列入“乙类乙管”,一些地方不少人因感染新冠去世,如何理解疫情政策转变与“人民至上、生命至上”?22党史本科生覃海山提问:临近春节,返乡人员逐渐增多,农村医疗资源不足、疫情防控压力增大,又如何理解党中央提出的三农问题是全党工作的重中之重20级思政本科生游敏提问:面对纷至沓来的社会热点问题,作为未来的思政工作者,应做哪些准备应对?湘潭大学马克思主义学院罗兰容老师、赵晓薇老师、中车集团宣传部专干宋同武分别回答,湖南城建职院教务处处长李曾辉教授小结。罗兰容认为,我们党坚持“人民至上、生命至上”的基本原则始终没有改变,疫情政策的重大调整是根据我国人群免疫力和卫生健康系统的抵抗力,根据疫情现状和未来走向,应对全球扩大开放、维护全球产业链、供应链,是保健康、防重症,综合考虑各方面因素做出的正确决策,是主动作为,不是被动应对。赵晓薇认为,要树立事实观,不要轻信网络上信息;要有自主观,不要人云亦云;要树立辩证观,形成全面观点。宋同武指出,乡村振兴健康先行。党中央始终坚持把统筹推进疫情防控和三农工作作为一项重大政治任务,高度重视农村疫情防控、救治工作,相关部门数次召开对农村的专题会议,通过扩充资源,缓解医疗救治压力,各级地方政府充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。李曾辉指出,对时政热点问题,可以用时空观的态度去思考。

再次是围绕学习科研问题进行探讨21级思政本科生张玺提问:如何拓宽所学专业、研究领域的视野,有哪些好的建议?21级马理论博士生李平提问:如何提高科研写作与论文发表能力?包括论文选题、文献梳理、谋篇布局以及论文投稿与发表应该注意哪些问题?公管本科生邓永豪在毕业论文的撰写过程中需要注意的事项有哪些?22级马理论硕士生唐博雅提问:研究生期间,怎样走出舒适圈,科学规划、提升自己?22级土木本科生卢羿帆提问:目前,我对现在所学的专业很迷茫,和自己以前想象的不一样,我应该继续在这个专业学下去还是转专业?马克思主义学院李国亮老师、李海容博士、招就处田静波副处长分别回答,马克思主义学院李金和教授作总结发言。李国亮指出,本科阶段一定要做好“输入”工作,多读书,学会利用搜索引擎,整合身边资源以发挥实效;研究生阶段要“输出”,要多练笔、多写文章。李海容运用耐心、细心、贴心的话语给出了自己的建议,写好科研论文最重要的前提是建立学科思维方式,通过多读经典著作、关注时政热点、追踪学科理论前沿和热点问题等不断培养马克思主义理论思维方式,并强调动手写作的重要性。田静波认为应根据兴趣、特长和未来发展规划寻求适合自己的专业,转专业应该进行多方考量。李金和指出,应该辩证地看待专业和职业的关系,对于学习科研,要认清论文与教材、论文与著作、学术论文和学位论文之间的关系。

第四,围绕就业升学问题进行沟通。20级马理论硕士生徐妍提问:在疫情大环境下,学校组织的招聘会很少,专业对口的工作岗位也少,对未来就业感到迷茫怎么办?20级马理论硕士廖郴锋提问:马理论毕业生就业在民办本科、职校、大专、中学之间,怎样获得最优解?各有什么优势或劣势?韶山市副市长余磊和湘潭大学招生与就业处副处长田静波分别给予解答。余磊介绍了自己的考学经验,并从职业生涯规划的范畴给予了指导和建议:要有专业自信、做好规划、提升自己。田静波介绍了湘潭大学有关就业指导政策,并提出了要尽早确定目标、提升就业能力、充分利用资源的就业建议。

第五,围绕生活与学习关系问题进行对话。22马理论博士赖晓群提问:如何处理学习、工作与家庭的关系湖南工程学院思政课教师闵雪长沙学院思政课教师孙雨湘潭大学学工处副处长许红军一起给予解答和建议。闵雪以杨绛先生为例,说明如何用积极的心态来应对三者带来的喜怒悲欢。孙雨认为,不同阶段三者的侧重点有所不同。管理时间。许红军则以成家为界限,分为前后两个时期,成家前核心是学习,培养和树立正确的职业观、恋爱观;成家后,学习、工作、家庭构成了生活的主体学习是实现人的全面发展的必要条件,工作直接体现人的社会价值和自我价值的统一,家庭则重在沟通和相互信任要以积极的心态平衡和处理好三者关系。

第六,围绕心理问题进行交谈。20级思政专业本科生熊静思提问:如何看待卷又卷不动、躺又躺不平的45°人生观?22级马理论本科生罗钰淇提问:面对当前内卷严重的现状,青年大学生应如何保持一个良好的心态?21级马理论硕士生宛佳瑄提问:如何缓解考博或就业前的焦虑与压力?19级思政专业本科生谢诗瑶提问:如何看待并合理解决“考研后遗症”?湘潭大学思政课教师熊慧博士、湘潭大学学工处老师祖丽呼玛·艾合买提分别解答,北京联合大学马克思主义学院何妍教授小结。熊慧以明朝万户的航天梦为例,说明了人具有自我实现的需求,并给出了建议:掌握主动地”、控制节奏地。祖丽呼玛·艾合买提老师结合自身在辅导员岗位的工作经历给出了有针对性的三点建议与前辈交流获取经验,制定详细计划并认真落实,合理面对和释放压力。何妍从心理健康角度给出了对待“躺平”与“内卷”的正确心态:大学生正处于需要奋斗的年纪唯有奋斗,才能破解“躺平”困局,同时要关注心理健康,要学会接纳不完美的自己。

主持人李雅兴教授总结,此次名师圆桌会议,同学们通过青言青语、网言网语的表达,问题意识强,既对标自身,又关注热点,专家的回答更是有理论的高度实践的厚度、情感的温度,贴近生活、贴近学生,体现与学生共情的意识和能力。师生们以平等交流、畅所欲言的谈话形式,既思想碰撞的智慧火花,又有师生之间的相互关怀,既有“辣味”,又有“甜味”,达到了沟通心灵、解疑释惑、疏导心理的目标,希望同学们在青春的赛道上奋力奔跑,跑出最好的成绩。 

本次圆桌会议,得到了师生的高度肯定。韶山市人民政府副市长余磊评价道:主题鲜明贴近时代,内容丰富贴近学生,把育人育才与传道解惑有机结合,是“大思政课”的完美呈现。北京联合大学马克思主义学院何妍教授说:既是一堂人人爱听的思政“金课”,又是一堂助力学生成长的人生指导课。同学们纷纷表示,专家们的解答,解决了他们学习、生活中的许多困惑,受益匪浅,不想下课,真希望以后这样的圆桌会议多开几次。

(文字:雷雨、唐博雅、戴亦钊、周立人/图片:姜沣城、赖晓群)

热门排行最新发布