首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

百岁老教授与“00后”大学生谈信仰

文章来源: 发布时间:2022-11-21浏览次数:

  (程成 畅游)11月19日上午在南山一阶梯教室,99岁高龄的沧南教授为湘潭大学马克思主义学院第五期团校培训班140名学生讲述“信仰的力量”。湘潭大学关工委负责人和学院相关领导老师一同参加。

  “信仰,在今天其实是一个常用词,我们往往一边高谈着信仰、理想,但实际上又极度匮乏这样一个东西”,谈到信仰,沧南教授深有感触。“我就是个放牛娃,是在中国共产党的教育下培养出来的,我想要把党的事业继承下去,走到共产主义,完成我们肩负的历史任务。革命青年必须时时坚持信仰,坚持对马克思主义的信仰,什么也不能动摇我信仰的决心和力量!”沧南教授用略带颤抖的声音,深情讲述了自己从上学时参加学生运动到入团、再到被发展成党员、成为正式党员的经历,引导青年学生思考什么是信仰、如何做到有信仰以及怎样将信仰变成行动。


  “信仰不是光在嘴上空谈,信仰是言行统一,是理论和实践的统一,更需要身体力行,并以此指导自身行为”。沧南教授讲课没有套话空话,不说大道理,只说心里话大实话,他令人动容的讲述,给予了在场所有师生榜样力量和启示,也让他们对“新时代新青年的使命和担当”有了更全面、更深入的认识和领会。

  “沧老的那份执着、那份追求、那份一辈子的信念信仰,那份对莘莘学子的牵挂关怀,令人感动令人动容,我们听后都热泪盈眶!”马克思主义学院关工委副主任罗凤华说。

  “沧南教授的信仰和他身上焕发的强大力量让我们既惊讶又感动,我难以想象在这位白发苍苍、容颜迟暮的耄耋老人身上,有着如此活跃的思维和闪着火花的热情,我们要沿着沧老信仰的足迹,播种信仰的种子,融入到新征程新使命中!”课后,团员青年也纷纷感叹道。


热门排行最新发布