首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

我院国际关系专业研究生赴京参加学术会议

文章来源: 发布时间:2022-07-08浏览次数:


73-7日,由清华大学举办的第十届世界和平论坛、第十五届政治学与国际关系学术共同体年会在北京召开。我院许善品老师带队,同国际关系专业研究生王梦帆、莫洛璋、龙诗桂、胡月潘、熊雷、陈佩杏、梁雅菲共8人组成学习小组赴京参会。大会分为两个阶段,第一阶段为世界和平论坛,第二阶段为政治学与国际关系学术共同体年会。

第十届世界和平论坛的主题为“维护国际战略稳定:共同、综合、合作”。74日,第十届世界和平论坛第二日日程在北京辽宁大厦举行,包括2场大会与10场小组讨论。4日上午世界和平论坛秘书长阎学通主持题为“联合国与国际秩序”的讨论大会,联合国五个常任理事国的四国驻华大使同第十三届全国政协常务委员贾庆国针对乌克兰危机及其带来的能源和粮食危机展开讨论,并就联合国秩序与作用的发展以及未来国际秩序的走向提出思考与展望。4日下午泰国前副总理素拉杰、上海合作组织前秘书长阿利莫夫以及伊朗前外交部长卡迈勒·哈拉齐分别从东盟、中亚、波斯湾视角,在线上进行了题为“区域组织与地区秩序”的讨论。我院学习小组成员积极参会,认真聆听讨论,并就感兴趣的领域踊跃发言。陈佩杏、龙诗桂就新加坡在东盟中发挥的作用、欧洲国家在俄乌冲突中的责任等问题向发言嘉宾提问,与各国驻华使节、智库负责人面对面交流互动,收获知识与启发。


陈佩杏向新加坡驻华大使提问

龙诗桂向西班牙驻华大使提问

75-6日,第十五届政治学与国际关系学术共同体年会也在辽宁大厦举行,年会主题为“国际安全体系的动荡与调整”。该年会共有1场主旨论坛,114场分论坛讨论以及博士生工作坊和19家期刊与图书展示。我院学习小组通过旁听、讨论等方式积极参会,认真参与学术交流。

世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办的非官方国际安全高级论坛,旨在为国际战略家和智库领导人提供探讨国际安全问题、寻找建设性解决方案的平台。2008年底,首届政治学与国际关系学术共同体年会在清华大学举行,来自全国各高校及研究所的210余名与会代表共同参与了此次学术盛会,此后该年会逐渐发展成为中国社会科学界规模最大、最具影响力的学术年会,为学者们交流学术前沿问题、推动学科发展提供了良好的平台。此次我院国际关系专业老师同学组成的赴京学习小组在参与世界和平论坛以及政治学与国际关系学术共同体年会中开阔了学术视野,增加了专业知识,提高了学习兴趣,为此次赴京学习之旅画上了圆满的句号。(通讯员:梁雅菲)


热门排行最新发布