首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

【庆祝建团成立100周年系列宣讲】《我的青春我的团——团史故事青年说》第二十二期

文章来源: 发布时间:2022-06-27浏览次数:

第22期:杰出的传奇革命家——廖承志

撰稿:丁纪翔(星火学生宣讲团)

校勘:曾娟、迟晓璇(星火学生宣讲团)

脚本:朱逸斐(星火学生宣讲团)

审核:李伏清老师

制作:湘潭市广播电视台新媒体中心

宣讲:湘钢一中教育集团凌思思

在中国共产党的队伍中,有这样一位传奇人物,他出身国民党元老名门,却在革命低潮时投奔了中国共产党;他是党的忠诚战士,却戴着手铐走完了长征路;他曾多次被捕入狱,却每次都奇迹般生还。他就是被尊为“廖公”的无产阶级革命家、社会活动家,曾任共青团中央书记处书记廖承志。

1927年4月12日,蒋介石发动“四·一二”反革命政变,悍然破坏国共两党合作,使本来便对蒋介石心有芥蒂的廖承志对国民党彻底失望毅然退出国民党,决心追随共产党,1928年春他在上海加入了中国共产党。

廖承志在为党的事业奔波时多次入狱。有人统计,他平均7天中,就有1天是在坐牢。几番入监,换作旁人或许早已哭天抢地、埋怨人生,牢狱之灾只能困住廖承志的躯体,只要一息尚存、获得自由,他随时以只争朝夕的态度投入到革命

1946年,新民主主义青年团全国代表大会在北京召开,他被选为团中央书记处书记兼联络部部长。五月五日,全国青年代表大会正式成立中华全国民主青年联合会,廖承志被推选为主席。廖承志在会上作了题为《中国人民解放战争中的青年运动和今后中国青年的基本任务》的报告。他在报告中高度评价了在解放战争中青年运动的伟大作用,提出了在革命胜利后中国青年的奋斗任务。

在对台关系上,廖承志可谓功勋显赫,他给蒋经国写的那封文采斐然、语重心长的公开信,给人们留下了深刻印象。这封公开信在中台关系上可谓是一道分水岭,由原来两岸的彼此对立,铁板一块,到打破坚冰,出现悄然的松动,甚至国共两党重新走向接近。

廖承志心脏一直不好,日本首相田中角荣来访时,周恩来曾劝他不必参加每次谈判,但他一知道消息,哪怕服过安眠药也要马上爬起,坚持谈判的全过程。1980年5月廖承志的病情加重,廖承志的体重明显下降,但他很是乐观,有时一天会见七、八日本、台湾、港澳等地的客人,深夜还在阅读报纸、签署文件。妻子和许多朋友都劝他注意休息,他都一笑了之。他以忘我的精神与病魔抗争了整整3年。

1983年6月10日5点22分因心脏病突发逝世,终年75岁。廖承志在长期的革命斗争中,在社会主义建设事业中,在加强同世界各国人民友好关系和争取世界和平的斗争中,建立了不可磨灭的功绩。


热门排行最新发布