首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

【庆祝建团100周年系列宣讲】《我的青春我的团——团史故事青年说》第十八期

文章来源: 发布时间:2022-06-07浏览次数:

第十八期:立志办好我的国——贺尔康

撰稿:秦凤阳(星火学生宣讲团)

校勘:彭依依、徐浡洋(星火学生宣讲团)

审核:李伏清老师

制作:湘潭市广播电视台新媒体中心

宣讲:益智中学教师肖婧

“天地英雄气,千秋尚凛然。”在革命战争年代的艰苦岁月里,一位位革命先烈或是前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而无私奉献;或是以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,大义凌然英勇献身。今天,我们一同走近一位红色人物:贺尔康

贺尔康又名贺跨龙,1905年4月出生在湖南韶山的一个贫苦农民家庭。他是大革命时期湘中农民运动的著名领导人之一。1922年,年仅17岁的贺尔康,在进入湖南自修大学附设补习学校学习前,写了一篇题为“述我之家世及我志愿”的作文,他激愤地写道:“我想着我国至如此地步,心里时时不舒畅。我要立志办好我国。”他的爱国热情,深得补习学校主事何叔衡的赏识,免费收他入学。他生活艰苦,因缴不起伙食费,常到伙房煮点稀饭充饥;没有被褥,就同厨工搭铺。但他学习勤奋,进步很快。1923年元月,经夏明翰、夏曦等人介绍,贺尔康加入了中国社会主义青年团。

1925年夏,经何叔衡介绍,他加入了中国共产党;又遵照组织安排,以个人身份加入国民党,在湘江中学特区分部负责学生工作。

1926年9月,中共衡山县地方执行委员会成立,贺尔康担任执行委员,主要负责农民运动,兼管青年工作。这时的他,既有了韶山的工作实践,又有了广州农讲所的理论武装,已经成为非常出色的农运工作者,深受农民的爱戴。他在湘潭东四区,顺利地把龙华、枫仙桥等秘密乡农协组织起来,并发展一批共产党员,组建了党支部。

1926年9月,贺尔康任中共衡山地方执行委员会委员,衡山农民协会青年部长,指导该县柴山洲一带成立农民协会,发动农民反抗地主的压迫剥削,将斗争矛头直指当地的大官僚地主刘岳峙。刘岳峙是当地的宗族之首,在县境油麻田等地作威作福,号称“油麻国”,自封“大王”。土豪劣绅视其为旗帜、靠山。贺尔康决定“擒贼先擒王”,于10月间攻进刘家大院,惩处其忠实走卒,取得胜利,推动衡山农民运动的迅速发展。12月,贺尔康指挥成立柴山洲特别区农民银行及农民消费合作社,帮助农民解决生产、生活上的困难,他还建议开办县农民运动讲习所、党训班、妇女运动训练班,用革命理论指导斗争实践。

贺尔康在领导农民运动中,秉公办事,不徇私情,深得广大群众的拥护。衡山文家桥有两个劣绅与县农民协会委员长刘爱农有亲戚关系,农民对两个劣绅的反动行径敢怒不敢言。贺尔康知道这个情况后,亲自率领农民积极分子,手持梭镖大刀,将两个劣绅逮捕,关进县署,依法处理。农民对此拍手称快,说贺尔康是秉公办事、大公无私的共产党人。

不幸的是,1928年3月,贺尔康进城向省委汇报工作,在小吴门被反动分子曾跃南发现而被捕。面对敌人的刑讯毒打,贺尔康凛然不屈,1928年3月5日,年仅23岁的贺尔康惨遭杀害。

贺尔康殉难后,家乡群众用银元将他的遗体赎回,安葬在韶峰山麓。解放后,《湖南历史资料》发表了他的《日记》,给人们留下了永恒的纪念。

热门排行最新发布