首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

【庆祝建团100周年系列宣讲】《我的青春我的团——团史故事青年说》第十五期

文章来源: 发布时间:2022-05-27浏览次数:

十五期:韶山特支最年轻的党员——谭天民

撰稿:魏祎(星火学生宣讲团)

校勘:彭依依、徐浡洋(星火学生宣讲团)

脚本:朱逸斐(星火学生宣讲团)

审核:李伏清老师

制作:湘潭市广播电视台新媒体中心

宣讲:湘潭医卫职业技术学院教师刘思琦

今天和大家分享是韶山特支中最年轻的共党员、分管共青团工作的——谭天民的故事。

谭天民1907年12月19日出生于湖南省湘乡县湘西乡,因湘西乡距韶山冲上屋场不远,他很早就与毛泽东认识。1923年谭天民从长沙兑泽中学毕业,回乡从事教育工作,先后在韶山如意乡小学、湘潭复兴中学和本地董氏族校当教员。

1925年2月,毛泽东回韶山开展农民运动,谭天民时任湘西乡学联负责人,在农民群众中有一定的威信和组织能力,毛泽东非常重视他,对他进行马克思主义教育,因此谭天民很快成为毛泽东从事农民运动的骨干。在毛泽东的指导下,谭天民同其他进步教员等一起在韶山创办了20余所农民夜校并建立秘密农协组织。“五卅”惨案发生后,谭天民等秘密农协负责人响应毛泽东的号召,在韶山建立公开的反帝爱国组织——雪耻会。

1925年6月,毛泽东在韶山冲自家的阁楼上主持入党宣誓仪式,建立中共韶山支部,从此农民革命的星星之火开始在韶山燎原。同年秋谭天民加入中国共产党,成为中共韶山支部中年龄最小的党员,分管共青团的工作。

1927年1月初,谭天民当选为新组建的中共湘乡地方执行委员会委员,他公而忘私,不辞辛苦地为党工作。除在县城附近活动外,还经常去谷水等地宣传讲演,发动群众,深更半夜才回来。谭天民还着手进行摧毁地主武装,建立农民武装;举办农运讲习所,培训农运骨干;成立特别法庭,惩治土豪劣绅;加强文化教育,开办农民小学等工作,有力地推动农民运动的进一步发展。

7月,受湖南省委派遣,谭天民前往茶陵组建中共茶陵特委,下辖攸县、安仁、醴陵、茶陵四县,并任特委书记。他一到茶陵,立即抓紧恢复和整顿党的组织,为秋收暴动做准备。8月,他在茶陵城郊十丘召开支部会议时,由于叛徒告密,不幸被反动派抓捕。茶陵县长颜元立闻讯,如获至宝,亲自审讯,企图从谭天民口中得到有关茶陵地下党的情况。敌人绞尽脑汁,对谭天民软硬兼施、威逼利诱和严刑拷打了一个多月,谭天民始终坚贞不屈。反动派无计可施,决定将他杀害。1927年10月的一天,谭天民高呼口号,从容就义。谭天民被害时未满20岁,他以年轻的生命、沸腾的热血塑造了一个共产党人的光辉形象。

毛泽东曾于1950年4月19日给谭天民烈士的亲人亲笔写信,信中写道:“天民同志为革命事业牺牲生命,深为悼念。”为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,历史不会忘记这些为中国农民运动抛头颅撒热血的热血青年




热门排行最新发布