首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 学生工作 社会服务 政策文件

湘潭大学马克思主义学院“形势与政策大讲堂”云上开讲

文章来源: 发布时间:2022-05-09浏览次数:

    近日,湘潭大学马克思主义学院“形势与政策大讲堂”云上开讲,哈尔滨工业大学高德胜教授以“世界大变局下的国家生物安全问题”为主题给我院马理论全体硕士生和博士生带来了一场知识盛宴。

    开宗明篇,娓娓道来,高教授从“世界大变局中的生物安全问题”“生物战的历史、现状与威胁”“中国国家生物安全观与对策”三方面进行阐释,深入解读了“世界面临的生物安全问题?生物安全的威胁?如何对待生物安全?”等问题。近些年来,生物战、生物恐怖袭击、重大新发突发传染病以及外来物种入侵等生物安全事件在世界范围内时有发生,威胁着世界各国的安全。高教授强调我国在面对生物安全问题时,一是突破生物技术缺口,培育前沿颠覆性创新能力;二是正确认识生物战争;三是在人类命运共同体指导下推动生物武器国际治理化。最后,高教授对未来生物战争作出了一点点预判,认为尽管当前生物战争在世界范围内上演,但是因为生物战争具有高传播性、高致病致伤率,生物战争最终将以局部战争的形式而非全面战争的形式进行。

    在本次讲座中,高德胜教授深入浅出、旁征博引,以深厚的理论功底和开阔的理论视野,使同学们既充分认识了总体国家安全观下的生物安全,也坚定了为建立全方位、多层面、重实效的生物安全威胁应对体系奉献的决心。

    “形势与政策”课是一门综合的“思想政治理论课”,要求教师有真正的“技术含量”。近年来,湘潭大学倾力推进思想政治理论课改革创新,在校外专家学者、模范典型、党政干部等参与思政课教学这一块下足功夫,做到教学内容常教常新、教学方法开放创新、教学形式推陈出新,着力提升课程内涵和质量,引导学生站稳正确的政治立场。学校将继续坚持以高标准办好思政课,继续聚焦思政课内容创新、形式创新、载体创新,让思政课“活”起来,真正把培养什么人、怎样培养人、为谁培养人落到实处。

作者:张艳萍

热门排行最新发布