首页 学院概况 师资队伍 学科建设 科学研究 本科教育 研究生教育 党群建设 社会服务 政策文件 校友专栏

湖南教育快讯

文章来源: 发布时间:2022-04-14浏览次数:

湘潭大学:三“大”抓手 构建“大思政课”新格局

    “大思政课”是时代大课、理论大课、实践大课,需要有大视野、大情怀和大格局,更需要在“落细、落小、落实”上下功夫。针对思政课的难点、堵点,湘潭大学聚焦特色,创新方法,形成了多元主体参与、多方资源汇聚的“大思政课”育人新格局。

    一、优化“大”课堂,构建“大思政课”课程体系

    落细“大思政课”,就要打通并优化思政“大课堂”,统筹构建教学课程体系,这也是炼成“大思政课”的关键所在。

    “大”课堂,不止于线下。将“大”课堂搬到线上“大空间”,调动学生积极性。学校紧抓技术革新,创新开发了《恰同学少年》线上虚拟仿真教学系统;建成了全国以“四史”为特色的最全的虚拟仿真资源库及360度全沉浸式虚拟仿真实验室;推出“新时代·新力量”6个专题学习体会集和8部微课视频;推出50集《湘“谈”四史》、100集“百年百地正青春”大学生思政微讲述并在学习强国总平台上线。通过线上途径,克服了传统课堂的形式单一和时空局限,让学生在高科技体验中产生共鸣。

    “大”课堂,不止于校内。将“大”课堂延伸到校外“大主体”,让校内外育人资源“合”起来。校内组织新生走进餐厅宣传粮食节约,将校园劳动教育融入思政实践;组织志愿服务团深入湘大社区,宣讲思政故事。校外与韶山毛泽东同志纪念馆、刘少奇同志纪念馆等共建红色教育基地,与中国人民大学“同上一堂党史课”,实现“大思政课”的内外贯通。

    “大”课堂,不止于思政。将“大”课堂融入专业课,形成“思政+专业”的深度融合模式。艺术学院专业核心课程《风景写生》,带领学生进行农副产品品牌设计与推广、墙绘等一系列助力“乡村振兴”、创新“艺术+扶贫”活动。其他学院“思政+党史”(党史宣讲)、“思政+机械”(大国工匠)、“思政+社会学”(乡村振兴)等已在全校范围内形成辐射示范效应,有效推动了课程思政教学改革,真正实现人人能讲思政课,处处都有思政课。

    二、创新“大”载体,构建“大思政课”阵地体系

    载体创新是高校思想政治理论课育人实践的必然要求,落小“大思政课”,除立足课堂外,还应聚焦校园、社会,多角度改革和优化思政实践教学载体。

    构建校园文化“大”载体。湘潭大学自建校伊始就带有厚重的红色基因,浓厚的红色校园文化使学生在潜移默化中受到思政熏陶。近年来,学校坚持整体布局,统筹校园文化活动和校外育人资源,形成了毛泽东诞辰环校跑、徒步韶山行、大国工匠进校园等特色品牌校园文化活动,将红色基因与“大思政课”深深根植于湘大学子血脉之中。

    完善校际交流“大”载体。学校广泛开展校际交流,积极寻求“大思政课”育人的“最大公约数”。利用大中小学一体化教学协作,开展“大学教授进中学”讲座,走进湘潭市一中、湘潭县一中等省级示范中学,深化对思政课的共同研讨;推动区域内中小学学生到校研学,沉浸式感受大学校园魅力,提升思政课的针对性和亲和力;牵头组织湘潭市大中小学思政课集体备课,探索大中小学思政课一体化协同育人新模式。

    激活社会实践“大”载体。思政课必须与实践相结合才能有血有肉,湘潭大学将思政课实践教学课程列为必修课,规定学生参加校内外实践活动累加积分,可申请该课程学分的认定;成立了“学生红色志愿服务团” “领航志愿服务队”等。通过这些方式改变过去实践教学各自为阵的局面,有效激发了学生参与社会实践的积极性和实践教学的新活力。

    三、健全“大”机制,构建“大思政课”机制体系

    落实“大思政课”,离不开完善健全的机制,好的顶层设计才能确保“大思政课”落地生根。

    建立“大思政课”联席会议机制。学校成立了湘潭大学思想政治教育中心。中心主任由分管副校长兼任,设立了7个思政课实践教研团队,每学期定期组织召开多部门参与的联席会议。中心形成了团队前期出台方案、中期汇报、年度考核等多重机制,通过了实践教学学分认定、“大思政课”台账及推进方案等制度性文件,精心绘制路线图,实现了思政课实践育人模式的创新。

    建立“大思政课”教师队伍遴选机制。学校按照专兼结合的要求,着力构建一支由“思政课专任教师+思政工作人员+相关专家学者”组成的高水平思政课教师队伍。选派思政课专任教师到思政工作岗位挂职、兼职;选拔胜任思政课教学的党政领导干部和思政工作骨干承担思政课教学任务;给予专门学习培训和专项博士研究生指标,实现主渠道和主阵地两支队伍的相互融通。

    建立“大思政课”实践教学资源共享机制。学校与校外企事业单位、社会团体和优秀校友等共建了湖南省大学生网络视听创作传播与运营研究基地、创新创业孵化基地、科技创新基地、劳动教育基地等;授牌毛泽东同志纪念馆、十八洞村等20多个景点为校外实践教学基地。通过多方资源协同联动,真正实现了思政课堂与社会实践的有机融合,校内与校外实践育人资源的共荣共享。

    近年来,通过“大思政课”育人新格局的建设,学校思政工作成果丰硕。湘潭大学学生获50余项省部级思政类奖项,多名学生获评宝钢优秀学生特等奖、中国大学生自强之星、湖南省芙蓉学子、湖南省最美大学生等荣誉称号,学校连续6年获评省大学生思想政治教育研究与实践先进集体。

热门排行最新发布